Hidangan dendeng sapi balado basah adalah salah satu menu hidangan daging yang nikmat dan lezat.
Jika anda merasa hidangan ini sulit dibuat dirumah sementara anda
ingin sekali membuatnya. Maka jangan khawatir, kali ini kami akan
berbagi resep mudah dan praktis membuat dendeng daging sapi balado agar bisa dipraktikan dirumah. Simak berikut ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat
Bahan Untuk Kaldu Sapi:
- 1kg daging pantat sapi
- 2 lbr daun salam
- 1,5sdt lengkuas haluskan
- 1,5 sdt bawang putih, halus
- 5 lbr daun jeruk
- 1 cm jahe halus
- garam secukupnya
Bahan Untuk Sambal Dendeng Basah:
- 400 gr cabai merah besar, tumbuk kasar
- 50 gr bawang merah
- 100 gr cabai merah keriting, tumbuk kasar
- garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap rasa bila suka
Bahan Tumisan Untuk Dendeng Balado:
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat
Cara Mengolah Daging Dendeng:
- Langkah pertama, silahkan bersihkan daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika tidak ada kotoran yang menempel pada daging.
- Setelah itu, siapkan panci dan masukkan air kelapa kedalam panci tersebut bersama dengan bahan kaldu sapi lainnya kemudian rebus daging hingga menjadi lebih empuk secara merata.
- Diamkan rebusan selama kurang lebih 45 menit agar bumbu meresap kedalamnya. Alasan menggunakan air kelapa dibandingkan dengan air biasa pada resep kali ini adalah karena air kelapa mampu membuat daging yang dimasak memiliki aroma yang lebih kuat dan gurih hingga kebagian terdalam daging. Sehingga ketika dicicipi rasa daging akan lebih gurih dan lebih nikmat secara merata.
- Selesai di rebus, angkat daging dari rebusan dan tiriskan airnya, sisakan sekitar 70 ml air rebusan daging untuk kita gunakan menumis bumbu dendeng balado basah.
- Setelah itu, silahkan potong-potong daging dengan ukuran tipis dan potong daging melawan seratnya agar daging yang dimasak tidak hancur.
- Pukul-pukul daging dengan menggunakan pemukul daging hingga daging menjadi lebih pipih dan seratnya melebar.
- Selesai dipukul-pukul, sekarang siapkan wajan, berikan minyak goreng secukupya dan goreng daging yang sudah dipipihkan hingga daging berwarna kecoklatan, hanya saja jangan menggoreng daging terlalu kering atau terlalu crispy.
- Angkat daging dari penggorengan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita masak dan sajikan dengan bumbunya. Setelah matang, tempatkan daging pada wadah atau piring dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Sambal Balado:
- Pertama silahkan tumbuk bahan untuk sambal dendeng basah hingga menghasilkan tekstur yang kasar.
- Jika sudah ditumbuk, masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk bawang putih, tomat, daun bawang dan aduk-aduk hingga merata. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap serta bahan-bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu secara merata.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk kembali dan tambahkan air kaldu daging secukupya. Aduk merata dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap.
- Masak tumisan dan masukkan daging dendeng yang telah dipotong-potong. Masak hingga bumbu meresap kedalamnya.
0 komentar:
Posting Komentar