Siapa yang tidak memyukai masakan olahan seperti resep kepiting asam
manis? Olahan daging kepiting yang nikmat dipadukan dengan nikmatnya
citarasa bumbu asam manis yang lezat, tentu menjadi kombinasi masakan
yang akan menggugah selera makan anda. Masakan yang anda buat
sehari-hari untuk hidangan bersama keluarga memang sudah seharusnya
bervariasi untuk menghindari kebosanan. Salah satu olahan yang mungkin
menjadi favorti keluarga anda adalah olahan kepiting.
Segala olahan kepiting memang menarik untuk dibuat. Daging kepiting
yang lembut dan lezat berpadu dengan berbagai macam bumbu pilihan,
memang sering dijadikan variasi menu makanan. Olahan daging kepiting
dengan berbagai macam bumbu, tentu memberikan citarasa tersendiri. Salah
satu bumbu atau saus yang lezat untuk olahan kepiting adalah resep
kepiting asam manis yang bisa juga anda tambahkan rasa pedas sesuai
dengan selera.
Untuk membuat kepiting asam manis ini, anda perlu menyiapkan dua bahan, yakni bahan utama, yakni kepiting dan untuk pembuatan sausnya.
Bahan-Bahan Utama :
- Kepiting berukuran sedang yang telah dibersihkan sebanyak ½ kg
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih yang telah digeprek dan dirajang halus sebanyak 6 siung
- Bawang merah sebanyak 4 siung
- Bawang Bombay yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 1 buah
- Cabe rawit merah 7 buah
- Air sebanyak 100 ml
- Margarin sebanyak 3 sendok makan
- Saos tiram sebanyak 2 sendok makan
- Saus tomat sebanyak 2 sendok makan
- Kecap Inggris sebanyak 2 sendok makan
- Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
- Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Gula secukupnya
- Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah, potong kepiting dulu sesuai selera dan cuci bersih kepiting tersebut. Setelah itu, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah proses pelumuran selesai, siapkan minyak goreng untuk menggoreng kepiting. Ketika minyak goreng sudah panas, anda bisa mulai memasukkan kepiting kedalam minyak dan goreng hingga berubah warna.
- Selanjutnya, kita beralih ke saus kepiting. Pertama-tama, anda perlu memanaskan minyak bersama margarine yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian, masukkan bawang Bombay, merah, putih, cabe rawit dan tumis hingga harum.
- Setelah harum, anda perlu memasukkan bahan-bahan saos dan kecap kedalam tumisan tersebut. Jangan lupa tambahkan air dan aduk hingga saos tersebut mengental.
- Terakhir, masukkan kepiting kedalam saos yang telah mengental sebelumnya. Anda hanya tinggal perlu mengaduk-aduk kepiting dan saos tersebut hingga semuanya tercampur dengan merata.
- Setelah masakan mendidih dan kuah mulai mengental, matikan kompor dan taburkan daun seledri diatas masakan. Kini, kepiting asam manis siap untuk dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar