Cara Membuat Bubur Sumsum kuah Gula Merah – Bubur
sumsum merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang
disajikan dengan kuah gula merah. Bubur sumsum ini memiliki rasa yang
enak sehingga makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap
kalangan. Selai rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus
dan lembut cocok dengan lidah kita. Bubur sumsum kini sudah banyak
dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling,
sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. Meskipun
demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan
yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk
makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Anda
mungkin sudah mengenalnya sejak lama, tetapi belum pernah mencoba
membuat bubur yang satu ini. Baiklah dibawah ini akan kami bagikan resep
pembuatan bubur sumsum lembut kenyal.
Bahan :
Bahan :
- 300 gram tepung beras yang berkualitas baik
- 2 lembar daun padan ( dicuci bersih kemudian buat simpul )
- 1500 ml santan kelapa
- 1 sendok teh garam halus
- 350 gram gula merah ( disisir halus )
- 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
- 150 ml air bersih
- 2 sendok makan gula pasir
- campur tepung beras, garam dan sebagian santan dalam satu wadah, aduk rata lalu sisihkan sejenak
- rebus sisa santan yang tidak dicampur diatas api kecil sambil diaduk-aduk
- masukkan daun pandan yang dibuat simpul kedalam rebusan santan
- masukkan campuran tepung beras dan santan kedalam rebusan santan sambil diaduk-aduk perlahan sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan mengental, angkat dan sisihkan
- rebus gula merah dengan air yang sudah disiapkan lalu masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air
- setelah itu, kuah disaring supaya tidak terbawa ampasnya
- bubur sumsum siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar