Rempeyek sejenis kerupuk ini seringkali hadir sebagai pelengkap
makanan utama. Biasanya rempeyek disajikan sebagai pelengkap makanan
seperti nasi pecel, nasi rames, soto, sop dan atau camilan disaat
santai. Terkadang makanan ini juga disajikan sebagai suguhan tamu atau
pun riungan syukuran dan lain sebagainya. Rempeyek juga bisa dijadikan
oleh-oleh special jika anda telah melancong ke luar kota atau daerah
lain. Kriuk-kiuk rempeyek membuat makanan ini asik dikunyah apalagi
dibarengi dengan makanan yang berasa pedas.
Rempeyek yang berbahan dasar tepung ini seringkali dipadukan dengan
taburan kacang tanah, ikan teri atau juga abon.Tentunya anda tidak usah
khawatir lagi jika anda ingin menyajikan rempeyek di menu pelengkap meja
makan keluarga. Kini anda bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti
langkah-langkah pembuatannya seperti di bawah ini.
Bahan Peyek
- Tepung beras 1/2kg
- Tepung tapioka ½ sdm
- Kacang tanah 2 ons, kupas terlebih dulu
- Telur ayam 2butir
- Bawang putih 7 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1 sdm
- Daun jeruk 12 lembar, iris tipis
- Santan kelapa kental 250 ml
- Air kapur sirih 1 sdm, kalau ada
- Garam halus secukupnya
- Minyak sayur, untuk menggoreng secukupnya
- Air bersih 200 ml
- royco 1/2 sdt
- Siapkan wadah untuk adonan tepung beras, tepung tapioka, santan kental, irisan daun jeruk aduk hingga merata sambil tuangkan air sedikit-demisedikit, aduk terus sampai rata
- Siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar, royco dan garam untuk dihaluskan, kemudian masukan kedalam adonan tepung tadi, dan aduk rata
- Tambahkan kocokan telur, air kapur sirih dan kacang tanah kedalam adonan peyek tadi, aduk sampai benar-benar tercampur
- Mulai goreng adonan peyek tadi diatas minyak yang panas, usahakan menggorengnya dari pinggir wajan kemudian tipiskan, agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
- Angkat dan tiriskan peyek terlebihdulu, kemudian masukan kedalam toples, dan peyek kacang renyah siap disajikan sebagai teman makan keluarga anda.
0 komentar:
Posting Komentar