Sabtu, 03 September 2016

Resep Nasi Goreng Seafood Ala Resto

Nasi goreng merupakan makanan favorit di segala tempat, baik di restoran maupun di rumah-rumah. Bisa juga membuat varian nasi goreng lain, seperti nasi goreng ala restorant solaria. solaria adalah salah satu restoran yang ada di mall yang banyak digemari oleh para pengunjung mall.
Nasi gorengnya pun banyak menjadi incaran para pembelinya. Berikut adalah cara membuat nasi goreng solaria yang lezat.





 

ahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng ala restaurant:
  1. Nasi Putih 3 piring
  2. 6 siung bawang merah
  3. 5siung bawang putih
  4. Cabai rawit dalam jumlah yang sesuai dengan selera
  5. Saos (jika suka)
  6. 3 butir telur ayam
  7. 3 sdmMinyak goreng
  8. Merica secukupnya (haluskan)
  9. 1 – 3 sendok teh garam dapur
  10. 1/2 sdt royco
  11. Kecap secukupnya 
  12. 1 btg daun bawang
Bahan pelengkap nasi goreng ala restaurant:
  • Udang,
  • Bakso,
  • Sosis,
  • timun
  • tomat
  • daun seledri / kemangi
  • bawang goreng
  • kerupuk udang ato kerupuk emping sesuai selera
Bahan pelengkap tersebut bisa Anda cuci bersih sebelum dimasak. Bahan tertentu seperti sosis dan bakso bisa Anda goreng lebih dulu untuk mematangkannya. Bahan pelengkap lain yang sebaiknya Anda siapkan yakni potongan ketimun dan potongan tomat, daun seledri, serta daun kemangi. Cara membuat nasi goreng ala restaurant juga sangat mudah. Anda harus mengikuti langkah-langkah yang cukup sederhana, diantaranya:
  1. Pertama-tama, siapkan penggorengan terlebih dahulu. Setelah itu, panaskan minyak goreng dan gorenglah telur kemudian diorak arik.
  2. Setelahnya, masukan semua bumbu yang telah dihaluskan seperti (bawang merah, bawang putih, cabai).
  3. Aduk merata lalu masukan bahan pelengkap seperti sosis dan bakso, serta udang yang telah diiris sesuai selera.
  4. Langkah berikutnya dalam membuat nasi goreng ini yakni, masukkan 2 porsi besar nasi sedikit demi sedikit. Aduk hingga bumbu menyatu dengan nasi.
  5. Setelah tercium bau harum, tambahkan daun bawang ke dalamnya agar lebih terasa wanginya. Kemudian, tambahkan garam sesuai selera dan kecap secukupnya serta bumbu lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Setelah dirasa matang, hidangkan nasi goreng spesial buatan Anda dengan potongan mentimun dan tomat. daun seledri. tambah kerupuk dan bawang goreng dalam sajiannya.
  7. untuk 3 porsi.

Jumat, 02 September 2016

Resep Ayam goreng Cabe Ijo Spesial

Masakan ayam  goreng cabe ijo adalah salah satu menu ayam yang diciptakan buat para penggemar masakan daging ayam dan juga masakan pedas. Buat anda, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Keberadaan masakan seperti ini biasanya terdapat pada rumah makan padang, atau dirumah makan lainya dan disajikan bersama nasi putih serta minuman hangat. Nah, bicara mengenai ayam  goreng cabe ijo, kamipun akan membagikan resepnya dan buat anda yang belum tahu silahkan lihat penampakanya dibawah ini.



Bahan yang dibutuhkan :
  • ayam broiler 1 ekor ( cuci bersih, potong 8 bagian )
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • garam dapur 2 sendok teh
  • minyak goreng 3 sendok makan (  untuk menumis )
  • daun jeruk 1lembar
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • bawang merah 9butir
  • bawang putih 6 siung
  • 3 ons cabai hijau besar 
  • cabai rawit hijau 7 buah
  • 3 bh tomat hijau iris tipis
  • garam dapur 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • penyedap seujung sendok bila suka
Cara mudah untuk membuat Ayam Cabe Ijo :
  1. Letakan ayam bloiler yang telah dipotong – potong dalam sebuah wadah, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam dapur  pada setiap bagian hingga terlumuri sempurna.
  2. Diamkan selama kuarng lebih 30 menit  didalam kulkas bagian bawah.agar garam menyerap kedalam potongan daging lalu ungkep ayam 10 menit.
  3. Selanjutnya panaskan minyak kemudian masukan ayam kedalamnya dan goreng hingga berubah warna menjadi kekuningan. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan dahulu.
  4. Haluskan terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang mera, bawang putih, cabai rawit hijau, cabai hijau besar, garam dapur dan gula pasir.
  5. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan didalam minyak yang suah dipanskan aduk hingga rata dan tercium aroma sedap.
  6. Tambahkan daun jeruk aduk kembali hingga rata
  7. Angkat dan siap untuk dinikmati bisa untuk 8 org

Resep Membuat Kerupuk Mie Kuah Sate

Ini dia jajanan Kerupuk Mie Kuah Sate yang akhir-akhir ini makin diminatin oleh semua orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua, cocok untuk cemilan santai keluarga, selain itu jajanan ini tergolong murah dan terjangkau buat kita-kita, enggak perlu ngeluarin bajet besar yang mencapai hingga ratusan ribu.

Pertama kali saya menikmatin jajanan ini dibangku SD ( Sekolah Dasar ), namun jajanan ini ternyata enggak hilang begitu aja, malahan sekarang pun masih banyak yang menyukainya. Rasa kuahnya yang begitu gurih membuat kita ketagihan. Tetapi mungkin sebagian teman-teman ada yang belum tau sama jajanan yang cukup diminati oleh semua kalangan ini, pasti penasaran ya.... 
Selain dibeli kita juga bisa membuatnya sendiri lho... selain  kebersihan makanannya terjaga kita juga lebih puas menikmatin makanan ini bersama keluarga dan dapat membuka peluang bisnis juga dan membuatnya pun tidak sulit.....

Nah Disini saya akan berbagi ilmu cara pembuatan Kerupuk Mie Kuah Sate yuk intip resep nya.


Bahan- bahannya yaitu:
-          1 ikat kerupuk ( yang dimaksud kerupuk disini yaitu opak yang terbuat dari ubi kayu)
-          ½ kg Minyak goreng 
-          3 ons Bihun
-          Tepung Beras 1/4(dilarutkan dalam 2 gelas air)
-           air 300 ml / 2 gelas
1 ons kol iris tipis
1batang daun bawang
1 batang seledri
Bumbu yang dihaluskan yaitu:
-          7 Siung Bawang merah
-          5 Siung Bawang Putih
-          2 Buah Kemiri
-          10 Buah Cabe rawit
-          1 sendok cabe merah giling
-          2cm jahe
-          3 cm lengkuas
       2cm kunyit
Bahan Pelengkap:
-          4 Lembar Daun Jeruk
-          1Lembar Daun Salam
-          1-2 batang Serai ( digrepek)
-          Daun Sledri (di iris)
-          Bawang goreng
d     2 lbr daun kunyit

Langkah – langkahnya yaitu:
1.       Goreng terlebih dahulu kerupuk ubi atau opak.,
2.   Kemudian buat bumbu kuah satenya dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan, sisakan sebagian untuk membuat bumbu mie goreng. masukan juga bahan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai serta daun sledri dan jangan lupa masukan garam juga perasa secukupnya ya...biarkan mendidih kira2 15 menit. lalu masukkan air tepung beras sambil diaduk terus ampe rata.(klo tidak diaduk terus tepung nya akan menggumpal) lalu masak dengan api kecil kira2 15 ampe 20 menit.
3.    Sambil menunggu kuah satenya , tumis kembali bumbu yang disisakan tadi untuk membuat bumbu mie goreng, masukan kol. daun bawang, seledri,tambahkan sedikit garam dan  perasa ayam atau sapi, kemudian tumis hingga harum kemudian masukan bihun yang sudah direndam terlebih dahulu. masak sampai mie matang.
4.   Setelah semua selesai hindangkan dengan cara menaruh mie goreng diatas kerupuk opak lalu disiram dengan kuah sate. Selesai deh mudah bukan


Selamat Mencoba............

Resep Gulai Jangek / Kikil

Salah satu bagian dari sapi selain daging, jeroan dan hati sebagai bahan utama untuk membuat gulai adalah kikil atau tunjang. Kikil adalah bagian dari kaki yang merupakan lapisan pembungkus tulang kaki dan jari kaki sapi yang tidak ada bulu diatasnya. Kikil mengandung kalsium dan selenium yang dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, kikil merupakan salah satu bahan makanan yang susah untuk dicerna dan memiliki kandungan protein yang kurang lengkap sehingga dalam mengonsumsinya, tidak boleh berlebihan.


 Sebelum membeli kikil, ada baiknya memperhatikan beberapa hal berikut agar tidak salah membeli:

• Warna kikil asli dan tanpa pengawet adalah putih susu dan transparan. Jika berwarna kekuningan, orange atau kecoklatan maka kikil tersebut kurang bagus.
• Aroma kikil segar adalah aroma amis khas sapi. Hindari kikil yang memiliki bau menyengat atau berbau seperti karet.
• Tekstur kikil segar yaitu kenyal dan tidak kaku atau keras. Kikil yang baik masih memiliki sedikit kulit ari.
• Jika kikil yang asli dan tidak mengandung bahan pengawet atau bahan kimia akan dihinggapi lalat jika ditempatkan di tempat kering dan terbuka. Karena, pada dasarnya, lalat tidak akan hinggap pada makanan yang mengandung bahan kimia, baik pengawet maupun pewarna. bagi yg pengen buat gulai jange ato kikil yuk di intip resep berikut ini.

 Bahan Gulai Tunjang

  • 500 gram tunjang sapi
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batag serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
Bumbu Halus Gulai Tunjang
  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah 
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sdt penyedap bila suka
Cara Membuat Gulai Tunjang
  1. Bersihkan tunjang, rebus hingga empuk, buang airnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tunjang, rebus dengan api kecil hingga empuk, lalu masukan asam kandis. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  4. Angkat, dan sajikan.

Resep Jamur Crispy

Jamur crispy adalah jamur tiram yang dibalut dengan tepung beras dan maizena yang digoreng hingga renyah. Pemilihan jamur tiram ini bukan semata karena satu-satunya jenis jamur, tetapi memang diantara yang lain, jamur tiram-lah yang paling kandungan beta-glucan (salah satu komponon penyusun dinding sel jamur)-nya mudah diencerkan kembali.



Kandungan seperti mineral, kalori, protein, dan beberapa jenis vitamin memberikan khasiat tersendiri pada jamur tiram, seperti menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol berlebih. Bahkan, jamur tiram memiliki sifat anti-bakterial dan anti-tumor yang diperlukan tubuh agar terbebas dari penyakit.

Karena jamur crispy termasuk bahan baku organik, maka khasiat yang dihantarkan pada tubuh akan terserap secara maksimal. Berikut ini resep jamur crispy untuk kamu yang mungkin ingin menyajikan camilan berbeda di rumah saat weekend tiba.

  1. 250 gr jamur tiram
  2. Minyak goreng banyak untuk deep fry

Bahan Pencelup

  1. 2 sdm tepung terigu
  2. 1 btr telur ayam
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 150 ml air es

Bahan Pelapis

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 1/2 sdt baking powder
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1 sdt garam

Cara Membuat Jamur Crispy Renyah

  1. Bersihkan jamur tiram kemudian cuci bersih. Sumwir-suwir dengan alur memanjang, kemudian peras dan tiriskan.
  2. Membuat adonan pencelup. Satukan semua bahan kemudian aduk merata hingga membentuk adonan yang encer. Sisihkan.
  3. Membuat adonan pelapis. Satukan semua bahan kemudian aduk rata. Akan lebih baik jika semua bahan diayak sehingga bisa tercampur dengan merata tanpa gumpalan salah satu bahan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak yang agak banyak, patokannya yaitu jamur bisa terendam seluruhnya ketika digoreng. Panaskan hingga benar-benar panas diatas api sedang.
  5. Ambil potongan jamur, celupkan kedalam adonan mencelup kemudian gulingkan diatas adonan pelapis. Remas-remas perlahan menggunakan tangan sehingga tepung menempel pada jamur.
  6. Goreng jamur hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan jamur crispy bersama dengan bahan pelengkap seperti saus somat, saua sambal atau bahkan bumbu tabur aneka rasa.
 

Resep Ceker Ayam Goreng Crispy

Suka sekali dengan ceker.. Pengen cobaian aneka masakan dari ceker atau lagi motong ayam terus binggung cekernya mau diapain? Mending digoreng crispy aja… Pasti enak, mudah dan murah,,, cobain yuk resep ceker crispynya siapa tau jadi resep favorit keluarga.
Kalo inget masakan ini jadi inget mamah,nih, karena dulu mamah sering banget makan ceker, apalagi kalo dibumbui dengan rasa yang kuat, pengennya nambah terus dan nambah terus. Tertarik membuat ceker ayamvgoreng crispy? Langsung aja ah kita liat resepnya berikut.


Bahan Ceker Crispy
  • 1 Kg Ceker Ayam (Bersihkan)
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 3siung bawang putih haluskan
  • 3 Sdt Baking Pawder
  • 2 Sdm Mrica
  • 3 Sdm Susu Bubuk
  • 2 Sdm cabe bubuk bila ingin pedas
  • Minyak Untuk Menggoreng
  • Garam Secukupnya
Bahan Tepung
  • 500 gr Tepung Terigu
  • 80 gr Tepung Beras
  • 3 sendok tepung maizena
  • 1 Sdt Mrica Bubuk
  • Garam
  • Air Secukupnya
Cara Membuat Ceker Ayam Goreng Crispy
  1. Bumbui ceker dengan bawang putih, mrica, baking powder, susu bubuk dan cabe bubuk dan telur. Diamkan 30 Menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, mrica bubuk dan garam. Masukkan ceker kedalam campuran tersebut hingga tercampur rata sambil diremas-remas.
  3. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit jangan sampai encer.
  4. Seteleh ceker penuh dengan tepung kemudian goreng ceker ke dalam minyak yang panas dan sampai matang kekuningan.

Resep Dendeng Sapi Balado

Hidangan dendeng sapi balado basah adalah salah satu menu hidangan daging yang nikmat dan lezat.
Jika anda merasa hidangan ini sulit dibuat dirumah sementara anda ingin sekali membuatnya. Maka jangan khawatir, kali ini kami akan berbagi resep mudah dan praktis membuat dendeng daging sapi balado agar bisa dipraktikan dirumah. Simak berikut ini.





Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Bahan Untuk Kaldu Sapi:

  • 1kg daging pantat sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 1,5sdt lengkuas haluskan
  • 1,5 sdt bawang putih, halus
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 cm jahe halus
  • garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal Dendeng Basah:

  • 400 gr cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 50 gr bawang merah
  • 100 gr cabai merah keriting, tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap rasa bila suka

Bahan Tumisan Untuk Dendeng Balado:

  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah yang Enak dan Lezat

Cara Mengolah Daging Dendeng:

  1. Langkah pertama, silahkan bersihkan daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika tidak ada kotoran yang menempel pada daging.
  2. Setelah itu, siapkan panci dan masukkan air kelapa kedalam panci tersebut bersama dengan bahan kaldu sapi lainnya kemudian rebus daging hingga menjadi lebih empuk secara merata.
  3. Diamkan rebusan selama kurang lebih 45 menit agar bumbu meresap kedalamnya. Alasan menggunakan air kelapa dibandingkan dengan air biasa pada resep kali ini adalah karena air kelapa mampu membuat daging yang dimasak memiliki aroma yang lebih kuat dan gurih hingga kebagian terdalam daging. Sehingga ketika dicicipi rasa daging akan lebih gurih dan lebih nikmat secara merata.
  4. Selesai di rebus, angkat daging dari rebusan dan tiriskan airnya, sisakan sekitar 70 ml air rebusan daging untuk kita gunakan menumis bumbu dendeng balado basah.
  5. Setelah itu, silahkan potong-potong daging dengan ukuran tipis dan potong daging melawan seratnya agar daging yang dimasak tidak hancur.
  6. Pukul-pukul daging dengan menggunakan pemukul daging hingga daging menjadi lebih pipih dan seratnya melebar.
  7. Selesai dipukul-pukul, sekarang siapkan wajan, berikan minyak goreng secukupya dan goreng daging yang sudah dipipihkan hingga daging berwarna kecoklatan, hanya saja jangan menggoreng daging terlalu kering atau terlalu crispy.
  8. Angkat daging dari penggorengan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita masak dan sajikan dengan bumbunya. Setelah matang, tempatkan daging pada wadah atau piring dan sisihkan sementara.

Cara Membuat Sambal Balado:

  1. Pertama silahkan tumbuk bahan untuk sambal dendeng basah hingga menghasilkan tekstur yang kasar.
  2. Jika sudah ditumbuk, masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  3. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk bawang putih, tomat, daun bawang dan aduk-aduk hingga merata. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap serta bahan-bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu secara merata.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk kembali dan tambahkan air kaldu daging secukupya. Aduk merata dan tambahkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap.
  5. Masak tumisan dan masukkan daging dendeng yang telah dipotong-potong. Masak hingga bumbu meresap kedalamnya.
Apabila daging sudah matang dan bumbu telah meresap kedalamnya, sekarang angkat dan tuangkan sajian dendeng balado basah kedalam piring saji dan hidangkan selagi masih panas. Santap bersama dengan nasi hangat yang pulen akan terasa lebih lezat apalagi disantap bersama dengan keluarga tercinta. Demikian resep membuat sajian dendeng balado basah yang nikmat dan sedap. Semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan praktis.

Resep Rendang Daging Khas Padang

Rendang Daging Khas Padang
Siapa yang tak kenal dengan hidangan rendang daging?
Sajian lezat yang diolah dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya serta metode memasak yang begitu memakan banyak waktu ini memang dikenal dengan sajian makanan istimewa dan begitu lezat. Hidangan ini lezat disantap bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti taburan bawang goreng dan potongan cabai. Apalagi jika dinikmati beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan terasa lebih lengkap.
Nah, bagi anda para pecinta hidangan rendang, anda mungkin sudah hafal betul sajian original rendang daging berasal dagi tanah Minang.
Namun bagi anda yang ingin mencicipi rasa original rendang Minang, tak usah pergi jauh-jauh ke Kota Medan. Resep membuat hidangan rendang minang asli akan membantu anda membuat rendang original. silah kan langsung mencoba nya dengan resep sebagai berikut:



Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan
  • 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
  • 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
  • 17 butir Bawang merah
  • 11siung Bawang putih
  • 1 1/2ons Cabai merah (kriting)
  • 2 cm Jahe
  • 1 ons  lengkuas halus
  • 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
  • 2 buah Bunga pekak / bunga lawang
  • 1 btg kecil kayu manis
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 lembar Daun kunyit
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir 1 sdt
  • air kelapa 200 ml
Bahan pelengkap
  • Kelapa serundeng / kelapa gongseng 2 sdk makan
  • 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
  • bisa juga pake kentang halus
Cara Membuat Rendang Padang
  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas lalu tumis bumbu halus setelah bumbu harum masukan daging.
  2. lalu masukkan air kelapa, ungkep daging sapi,, tunggu sampai ber uap dan  air daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, , bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
  4. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
  5. Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
  6. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
  7. Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan
  1. Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
  2. Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
  3. Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Itulah Resep Membuat Rendang Daging Khas Padang, sajikan untuk lebih nikmatnya menggunakan nasi hangat, lalapan timun dan sambal lado hijau.selamat mencoba. bisa disajikan untuk makan 12 orang.

Kamis, 01 September 2016

Resep Kepiting Asam Manis Pedas

Siapa yang tidak memyukai masakan olahan seperti resep kepiting asam manis? Olahan daging kepiting yang nikmat dipadukan dengan nikmatnya citarasa bumbu asam manis yang lezat, tentu menjadi kombinasi masakan yang akan menggugah selera makan anda. Masakan yang anda buat sehari-hari untuk hidangan bersama keluarga memang sudah seharusnya bervariasi untuk menghindari kebosanan. Salah satu olahan yang mungkin menjadi favorti keluarga anda adalah olahan kepiting.
Segala olahan kepiting memang menarik untuk dibuat. Daging kepiting yang lembut dan lezat berpadu dengan berbagai macam bumbu pilihan, memang sering dijadikan variasi menu makanan. Olahan daging kepiting dengan berbagai macam bumbu, tentu memberikan citarasa tersendiri. Salah satu bumbu atau saus yang lezat untuk olahan kepiting adalah resep kepiting asam manis yang bisa juga anda tambahkan rasa pedas sesuai dengan selera.



Bahan-bahan dalam Resep Kepiting Asam Manis :
Untuk membuat kepiting asam manis ini, anda perlu menyiapkan dua bahan, yakni bahan utama, yakni kepiting dan untuk pembuatan sausnya.
Bahan-Bahan Utama :
  • Kepiting berukuran sedang yang telah dibersihkan sebanyak ½ kg
  • Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-Bahan untuk Bumbu :
  • Bawang putih yang telah digeprek dan dirajang halus sebanyak 6 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang Bombay yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 1 buah
  • Cabe rawit merah 7 buah
Bumbu untuk Saus :
  • Air sebanyak 100 ml
  • Margarin sebanyak 3 sendok makan
  • Saos tiram sebanyak 2 sendok makan
  • Saus tomat sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap Inggris sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Gula secukupnya
Cara Membuat Kepiting Asam Manis :
  1. Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah, potong kepiting dulu sesuai selera dan cuci bersih kepiting tersebut. Setelah itu, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah proses pelumuran selesai, siapkan minyak goreng untuk menggoreng kepiting. Ketika minyak goreng sudah panas, anda bisa mulai memasukkan kepiting kedalam minyak dan goreng hingga berubah warna.
  3. Selanjutnya, kita beralih ke saus kepiting. Pertama-tama, anda perlu memanaskan minyak bersama margarine yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian, masukkan bawang Bombay, merah, putih, cabe rawit dan tumis hingga harum.
  4. Setelah harum, anda perlu memasukkan bahan-bahan saos dan kecap kedalam tumisan tersebut. Jangan lupa tambahkan air dan aduk hingga saos tersebut mengental.
  5. Terakhir, masukkan kepiting kedalam saos yang telah mengental sebelumnya. Anda hanya tinggal perlu mengaduk-aduk kepiting dan saos tersebut hingga semuanya tercampur dengan merata.
  6. Setelah masakan mendidih dan kuah mulai mengental, matikan kompor dan taburkan daun seledri diatas masakan. Kini, kepiting asam manis siap untuk dinikmati.
Memasak kepiting yang sangat kaya dengan protein hewani yang diperlukan tubuh tentu menjadi menu masakan sehat untuk anda beserta keluarga. Memasaknya dengan bumbu yang sedap juga akan menambah kenikmatan dalam menyantap menu utama ini. Sekian resep kepiting asam manis yang bisa anda coba, makanan ini sangat cocok dimakan selagi hangat bersama dengan nasi.

Resep Tumis Tempe Pedas

Bahan dasar masakan ini adalah tempe yang kaya akan gizi. Walaupun menu ini cuma dari tempe, namun rasanya jangan diragukan karena pengolahannya ditambah kecap BANGO yang membuat masakan jadi special.




Bahan tumis tempe pedas :
1 buah tempe panjang , potong dadu memanjang
3 siung bawang putih , iris tipis
5 buah cabai ijo , potong potong
100 ml kecap manis bango
3 buah cabai rawit merah , potong potong
3 siung bawang merah , iris tipis
minyak untuk menumis secukupnya
garam secukupnya
secukupnya air untuk campuran
Cara membuat tumis tempe pedas:
  • Langkah pertama, Ambil tempe, lalu potong dadu memanjang ,kemudian sisihkan .
    Langkah kedua, Tumis bawang putih, cabai ijo, cabai rawit merah dan bawang merah hingga harum, lalu masukan tempe, kemudian aduk aduk dan biarkan hingga warnanya berubah .
  • Selanjutnya, Beri sedikit kecap manis, lalu aduk aduk hingga merata, kemudian bumbui dengan garam, lalu aduk aduk, dan beri sedikit air untuk kuah.
  • Terakhir, Masak hingga tempe matang, lalu angkat dan tumis tempe pedas buatan anda pun siap untuk dihidangkan.

Resep Rempeyek Kacang Renyah

Rempeyek sejenis kerupuk ini seringkali hadir sebagai pelengkap makanan utama. Biasanya rempeyek disajikan sebagai pelengkap makanan seperti nasi pecel, nasi rames, soto, sop dan atau camilan disaat santai. Terkadang makanan ini juga disajikan sebagai suguhan tamu atau pun riungan syukuran dan lain sebagainya. Rempeyek juga bisa dijadikan oleh-oleh special jika anda telah melancong ke luar kota atau daerah lain. Kriuk-kiuk rempeyek membuat makanan ini asik dikunyah apalagi dibarengi dengan makanan yang berasa pedas.
Rempeyek yang berbahan dasar tepung ini seringkali dipadukan dengan taburan kacang tanah, ikan teri atau juga abon.Tentunya anda tidak usah khawatir lagi jika anda ingin menyajikan rempeyek di menu pelengkap meja makan keluarga. Kini anda bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti langkah-langkah pembuatannya seperti di bawah ini.



Bahan Peyek
  • Tepung beras 1/2kg
  • Tepung tapioka ½ sdm
  • Kacang tanah 2 ons, kupas terlebih dulu
  • Telur ayam 2butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 1 sdm
  • Daun jeruk 12 lembar, iris tipis
  • Santan kelapa kental 250 ml
  • Air kapur sirih 1 sdm, kalau ada
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak sayur, untuk menggoreng secukupnya
  • Air bersih 200 ml
  • royco 1/2 sdt
Cara Mudah Membuat Peyek Enak Renyah
  1. Siapkan wadah untuk adonan tepung beras, tepung tapioka, santan kental, irisan daun jeruk aduk hingga merata sambil tuangkan air sedikit-demisedikit, aduk terus sampai rata
  2. Siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar, royco dan garam untuk dihaluskan, kemudian masukan kedalam adonan tepung tadi, dan aduk rata
  3. Tambahkan kocokan telur, air kapur sirih dan kacang tanah kedalam adonan peyek tadi, aduk sampai benar-benar tercampur
  4. Mulai goreng adonan peyek tadi diatas minyak yang panas, usahakan menggorengnya dari pinggir wajan kemudian tipiskan, agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
  5. Angkat dan tiriskan peyek terlebihdulu, kemudian masukan kedalam toples, dan peyek kacang renyah siap disajikan sebagai teman makan keluarga anda.
Bagaimana sangan mudah bukan membuat peyek renyah ini, silahkan anda membuat peyek ini sebagai pengganti krupuk, sehingga nafsu makan anda bisa bertambah dengan adanya makanan kriuk ini, selamat mencobanya, semoga peyeknya sukses.

Resep Tumis Kacang Panjang Hati Ampela

Tumis kacang panjang ati ampela ini patut anda coba buat di rumah karena akan membuat acara makan anda menjadi lebih spesial dan istimewa.
Tumis kacang panjang yang dicampur dengan ati ampela akan menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat. Bumbu jawa yang digunakan akan membuat hidangan terasa lebih gurih dan lain dari yang lain. Setiap suapannya akan membuat lidah anda bergoyang dan aroma yang khas akan menggoda siapa saja yang menciumnya.
Nah, apakah anda ingin membuatnya di rumah? Jika seperti itu anda bisa langsung simak resep dan cara membuat tumis kacang panjang ati ampela di bawah ini. Resepnya sederhana dan cara membuatnya mudah. Yuk simak!

Bahan:
  1. 250 gram kacang panjang, potong-potong
  2. 5 pasang hati ampela ayam, potong-potong rebus
  3. 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  4. 1 sendok makan saus tiram
  5. 1 sendok the kecap asin
  6. ½ sendok the garam
  7. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  8. ¼ sendok the lada bubuk
  9. 120 cc air
  10. Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 5 buah cabai merah keriting di iris tipis
Cara Membuat Resep Masakan Kacang Panjang Cah Hati Ampela:

  1. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar hingga harum, masukkan hati ampela ayam, aduk rata
  2. Masukkan kacang panjang, kecap asin, saus tiram, lada penyedap rasa, garam, air. Masak hingga matang, angkat
  3. Hidangkan
Untuk 5 porsi

Resep Tahu Brintik Enak

Tahu brintik adalah merupakan salah satu cemilan olahan tahu yang renyah dan mempunyai rasa yang enak. Tahu brintik banyak di sukai oleh berbagai kalangan mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Salah satu faktornya penyebabnya adalah seperti yang kami sebutkan tadi, yaitu mempunyai tekstur yang renyah dan rasa yang enak. Apabila anda termasuk penggemar cemilan olahan tahu tersebut dan ingin tahu bagimana resep membuat tahu brintik, maka berikut ini adalah bahan – bahan yang perlu anda persiapkan serta cara membuat tahu brintik.




 Bahan-bahan :
Tahu ukuran besar, potong-potong memanjang uk.5cm
1 sdm bawang putih halus
1 sdm garam
Bahan pencelup :
1 butir telur
150 gr tepung beras
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
air dingin dari kulkas secukupnya
Bahan kering:
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
Bumbu tabur aneka rasa
Saos Mayones
Saos Tomat
Cara membuat :
  1. Kukus tahu yang sudah diberi bumbu dan dipotong-potong selama 10 menit. Angkat. Tiriskan.
  2. Kocok lepas telur, tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit, masukan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya. (sesuai kekentalan yang diingkan).
  3. Masukan tahu yang sudah dikukus ke dalam kocokan telur. Tunggu 5-10 menit sampai meresap.
  4. Gulingkan tahu ke dalam campuran tepung kering.
  5. Goreng tahu dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai matang berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Lakukan terus sampai tahu habis. Jika ingin disimpan dulu dalam kulkas (frozen food) anda dapat menggorengnya setengah matang kemudian angkat dan kemas. Simpan dalam freezer.

Resep Telur gulung daging

Diantara masakan daging yang pasti menggugah selera makan anda daging gulung telur enak. masakan dengan bahan utama telur ini akan menjadi hidangan pas mantap untuk hidangan makan keluarga tercinta anda di rumah. Nah, jika anda ingin menyajikan menu masakan sedap yang satu ini, anda bisa mengikuti resep selengkapnya berikut ini


Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g wortel, cincang halus
  • 100 g daging sapi cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  2. Masukkan wortel, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga rata dan kering.
  5. Angkat, bagi menjadi dua bagian.
  6. Taruh 1 bagian daging tumis dalam wajan. Tuangi sebagian telur kocok, ratakan.
  7. Masak hingga setengah matang, gulung dengan bantuan sendok kayu hingga padat dan sisi luarnya kering. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  8. Taruh telur gulung di atas selembar aluminium foil, gulung sambil padatkan hingga telur hangat. Potong-potong. Sajikan. untuk 5 org.

Resep Cemilan Enak dan Gampang Sosis Gulung

Hay sis, aku akan kasih resep yang menarik nih cemilan yang istimewa buat ngumpul bareng temen-temen nih, yang tinggi karbohidrat yang tinggi protein tentunya rendah lemak dong. Makanan yang sangat cocok buat temen-temen sis yang lagi pengen makan enak tapi gak pingin gendut ini dia lah makanan nya sosis gulung yang gampang banget buat nya cepet serta mudah pula cari bahan nya masakan yang bakal mudah banget di buat meski para sist belum mahir banget dalam memasak pokoknya ajip banget lah nih makanan.



Bahan dan bumbu untuk membuat sosis gulung mie :
  • Sosis sapi atau sosis ayam sebanyak 3 buah yang telah dipotong menjadi 3 bagian
  • Mie instan merk apa saja sebanyak 1 bungkus
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Penyadap rasa sebanyak 1/4 sendok teh
  • Bawang putih sebanyak 1 siung yang telah dihaluskan
  • Bawang merah sebanyak 2 butir yang telah dihaluskan
  • Air bersih dan minyak goreng secukupnya
(Untuk bahan pelengkap, silahkan siapkan saus sambal secukupnya)
Cara Membuat Sosis Gulung Mie :
  1. Pertama – tama masukan air kelapa kedalam panci, masak hingga mendidih masukan mie instan rebus hingga mie lunak, angkat dan tiriskan telebih dahulu.
  2. Berikutnya haluskan bawang putih dan bawang merah sampai benar – benar halus.
  3. Tambahkan mie instan yang telah direbus tadi kedalam bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian aduk –aduk hingga rata.
  4. Tambahkan pula penyedap rasa dan garam kedalam campuran tadi sesuai dengan selera anda.
  5. Setelah itu ambil wadah, pecahkan telur ayam lalu kocok terus hingga rata. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Ambil sosis kemudian gulung sosis yang telah dipotong menjadi 3 bagian dengan mie instan yang telah direbus tadi.
  7. Jika semua sosis sudah tergulung mie instan celupkan gulungan sosis kedalam kocokan telur tadi, kemudian ambil minyak goreng secukupnya lalu panaskan dan goreng sosis yang telah digulung mie instan dan dilumuri telur hingga berubah warna dan matang.
  8. Angkat dan tiriskan . Lakukan hingga semua sosis habis.
  9. Siapkan piring saji, tata rapih sosis gulung mie dan sajikan sosis gulung mie bersama dengan saus sambal.

Resep pisang goreng keju crispy coklat

Resep pisang goreng keju crispy coklat ini sangat mudah dipraktekan. Karena cara membuat pisang gorengnya sama dengan pisang goreng biasa. Yang membedakan adalah setelah pisang goreng jadi kita tambahkan keju dan coklat di atasnya. Berikut selengkapnya:



Bahan:
10 buah pisang kepok atau pisang raja (bisa pisang apa saja)
1 liter minyak goreng
Bahan adonan pisang goreng :
250 garam (1/4 kg) tepung beras
4 sendok makan tepung beras
4 sendok makan gula pasir
1 sendok makan mentega yang dicairkan
Air secukupnya
Bahan atasan pisang goreng:
Keju chedar yang diparut
Susu krim coklat
Cara membuat pisang goreng crispy coklat:
  1. Kita kupas pisang, kemudian kita potong satu pisang menjadi empat bagian, terserah model apa saja sesuai dengan selera
  2. Kita buat “adonan pisang goreng” sampai encer.
  3. Panaskan minyak goreng pada wajan sampai panas.
  4. Celupkan pisang pada adonan dan siap goreng, tunggu sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah pisang goreng crispy nya sudah jadi. Kita sajikan pada piring datar. Kemudian kita taburi di atasnya dengan keju parut.
  6. Setelah ditaburi dengan keju parut di atas pisang. Kita tuangkan susu krim coklat bentuk zig-zag seperti pada gambar. Pisang goreng siap disantap… Rasanya sangat lezat, manis, dan gurih.

Resep Ayam Goreng Tepung Crispy Renyah

Ayam Goreng Tepung Crispy Renyah pasti cocok sekali buat ibu-ibu yang ingin menghadirkan kejutan buat anak-anak. Enak, renyah serta kriuk-kriuk tentunya mirip dengan yang ada di resto siap saji terkenal seperti KFC, CFC dll. Tentunya semua sudah pada tahu kalau resto tersebut sangat dikenal oeleh anak-anak.
Ayam goreng tepung crispy ini proses pembuatannya agak sedikit rumit, sedikit berbeda dengan proses pembuatan ayam goreng biasa.Kalau hasilnya bisa maksimal tentunya bakalan jadi kepuasan tersendiri karena bisa menyajikan menu ala kfc dirumah. Yuk kita simak resep dan cara membuat ayamgoreng tepung crispy renyah. berikut ini.


Bahan dan Bumbu ayam goreng tepung crispy:
  • 1 ekor ayam, potong-potong 10 bagian
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada halus
  • ¼ sendok teh bubuk cabe merah kering
  • ½ sendok teh garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk lapisan (cair) :
  • 300 ml air dingin atau air es
  • 300 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok makan susu bubuk
  • ½ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh lada halus

Bahan untuk lapisan (kering) :
  • 400 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • ¼ garam halus (tambahkan bubuk cabe bila ingin hasilnya pedas)
  • ½ sendok teh baking soda

Cara membuat ayam goreng tepung crispy

  • Lapisan cair : Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan penyedap. Aduk rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Kemudian simpan di dalam kulkas / tempat yang dingin
  • Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan
  • Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. diamkan ± 45 menit agar bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap, gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  • Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas.
  • Lakukan hingga 2 kali pencelupan agar ayam yang dihasilkan lebih renyah dan kriuk. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak menggunakan panas sedang. Masak hingga ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  • Siap disajikan bersama sambal atau saus

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentegamerupakan suatu perpaduan menarik dari dua bahan yaitu ayam dan mentega. Karena keunikan dan rasanya yang lezat makanan ini disukai masyarakat.
Memasak merupakan salah satu aktivitas yang cukup menyenangkan. Selain bisa menyenangkan diri sendiri, dengan memasak kita juga akan membuat orang lain bahagia serta kenyang dengan hidangan yang sudah kita buat. Maka tak heran apabila banyak orang di luar sana yang gemar memasak. Tidak hanya perempuan yang suka melakukan hal ini, pria pun juga banyak yang jago memasak. Bahkan, rata-rata ahli masak professional yang biasa disebut sebagai koki adalah seorang pria. Tentu Anda akan bosan apabila hanya menyajikan menu yang biasa tanpa adanya inovasi dan pengembangan. Agar masakan lebih bervariasi, buatlah Ayam goreng mentega.
Seperti namanya, resep ayam goreng mentega menggunakan dua bahan yang sangat kontras yakni Ayam serta mentega. Dua bahan ini dipadukan menjadi suatu hidangan yang sangat menggugah selera. Dalam dunia kuliner, perpaduan antara beberapa bahan akan menghasilkan suatu hidangan yang menarik dan enak. Terlebih apabila bahan tersebut dipadukan dengan cara yang benar serta memiliki keunikan pada masing-masing bahan yang ada. Selain rasa, keunikan menjadi suatu daya tarik tersendiri yang membuat banyak orang tertarik untuk mencicipi suatu masakan. Bahkan masakan yang unik memiliki daya tawar yang lebih tinggi daripada masakan pada umumnya.
Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang paling sering dikonsumsi oleh banyak orang. Selain karena cara mengolahnya yang mudah, daging ayam juga mudah didapat dan harganya cukup terjangkau untuk golongan masyarakat menengah ke bawah. Karena itu, makanan dengan bahan daging ayam sangat populer dan merupakan sajian yang sering disajikan pada acara-acara tertentu. Olahan daging ayam banyak ragamnya. Mungkin Anda sudah bosan membuat suatu masakan yang standar dengan daging ayam ini. Untuk itu, Anda perlu mempelajari beragam varian atau variasi Olahan Ayam yang memiliki rasa dan bentuk beragam. Di dalam artikel ini akan dijelaskan resep ayam goreng mentega secara komplit.





















Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
  • Kecap inggris 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Bawang putih cincang 2 siung
  • Bawang bombay 1 buah yang diiris panjang
  • Air perasan jeruk lemon 1 sendok teh
  • Ayam potong 3 buah
  • Daun bawang yang diiris tipis 1 batang
Cara Membuat :
  1. Ambil ayam yang sudah dipotong dan lumuri ayam tersebut dengan memakai perasan air jeruk lemon yang sudah disiapkan dan juga garam serta merica bubuk. Biarkan ayam menyatu dengan bahan tersebut dengan mendiamkannya selama 30 menit.
  2. Setelah itu, panaskan wajan dengan api sedang dan goreng ayam yang sudah dilumuri sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan yang menandakan sudah matang.
  3. Selanjutnya, di wajan yang lain panaskan margarin dan tumislah bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan bau harum.
  4. Langkah berikutnya, tambahkan kecap inggris, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk ke dalamnya dan campurkan bersama bawang bombay dan bawang putih.
  5. Ambil ayam yang sudah digoreng serta daun bawang dan masukkan ke dalam wajan yang baru. Campurkan secara merata dengan bahan lainnya.
  6. Apabila ayam sudah berubah menjadi lebih empuk dan tercampur dengan bumbu lainnya, angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  7. Hidangkan selagi hangat.
Resep Masakan ayam goreng mentega ini sangat cocok bagi mereka yang ingin merasakan sensasi baru dalam memasak dan sudah bosan dengan masakan yang dikuasai oleh banyak orang. Kalau Anda bisa membuat hidangan ini, maka Anda akan bisa meningkatkan kemampuan dalam memasak. Selain itu, Anda juga bisa mengejutkan orang yang ada di sekitar Anda dengan hidangan lezat buatan Anda sendiri.
Untuk mendapatkan hasil Masakan ayam goreng mentega enak yang maksimal dan efektif, gunakan mentega dengan kualitas yang bak sehingga dapat meresap dengan baik ke dalam daging ayam sebagai bahan utama. Daging ayam juga mesti dipilih dengan benar. Pilihlah daging yang masih segar dan belum terkontaminasi oleh bahan berbahaya seperti pengawet dan semacamnya. Kualitas adalah hal utama dalam menentukan dan membeli bahan makanan.

Resep Membuat Bubur Sumsum kuah Gula Merah

Cara Membuat Bubur Sumsum kuah Gula Merah – Bubur sumsum merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang disajikan dengan kuah gula merah. Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak sehingga makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selai rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah kita. Bubur sumsum kini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Anda mungkin sudah mengenalnya sejak lama, tetapi belum pernah mencoba membuat bubur yang satu ini. Baiklah dibawah ini akan kami bagikan resep pembuatan bubur sumsum lembut kenyal.
















Bahan :
  • 300 gram tepung beras yang berkualitas baik
  • 2 lembar daun padan ( dicuci bersih kemudian buat simpul )
  • 1500 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam halus
Bahan Kuah :
  • 350 gram gula merah ( disisir halus )
  • 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
  • 150 ml air bersih
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Bubur Sumsum :
  1. campur tepung beras, garam dan sebagian santan dalam satu wadah, aduk rata lalu sisihkan sejenak
  2. rebus sisa santan yang tidak dicampur diatas api kecil sambil diaduk-aduk
  3. masukkan daun pandan yang dibuat simpul kedalam rebusan santan
  4. masukkan campuran tepung beras dan santan kedalam rebusan santan sambil diaduk-aduk perlahan sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan mengental, angkat dan sisihkan
  5. rebus gula merah dengan air yang sudah disiapkan lalu masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air
  6. setelah itu, kuah disaring supaya tidak terbawa ampasnya
  7. bubur sumsum siap disajikan
Sajikan bubur sumsum dengan dukucuri kuah gula merah secukupnya. Jika anda menginginkan bubur sumsum pandan makan beri tetesan pewarna makanan hijau pandan pada saat merebus bubur, sehingga hasilnya akan menjadi bubur sumsum pandan. Itulah Resep Membuat Bubur Sumsum yang enak dan lembut.

Resep Cara Membuat Sala Lauak Pariaman

Resep Cara Membuat Sala Lauak Pariaman - Sala Lauak adalah cemilan khas pariaman, Sumatera Barat, hampir semua orag suka cemilan ini, panganan/ cemilan khas Sumatera Barat. Bagi yang sering bepergian dengan bus antar kota di Sumbar, pasti pernah melihat penjual Sala. Hari ini kami akan bagikan resep sala lauak.

Ya, Sala lauak adalah jajanan renyah, enak, gurih ketika dimakan, dan membuat air liur menetes ketika ia ada di depan kita. Sala berbentuk bulan dan berwarna kuning agak keoranye-oranyean. Di ranah minang sendiri, biasanya orang menyebutnya dengan nama Sala Lauak. Lauak berarti ikan. Resep Sala Lauak memang memiliki campuran ikan di dalam adonannya. Campuran adonan Sala bisa disesuaikan dengan selera pembuat.

Sala biasanya dijajakan oleh pedagang dari satu mobil ke mobil angkutan lain, di terminal-terminal, di pom bensin, di pasar-pasar tradisional, atau biasanya ditempat-tempat keramaian.

Oke langsung saja, kami akan membagikan resep membuat Sala Lauak bagi Anda dan keluarga. Silahkan disajikan cemilan ini sebagai teman bersantai bersama sanak famili di sore hari.


Bahan :
-tepung beras 1 bungkus (500gr) terserah mau merek apa
- kunyit halus 1 sendok makan
- bawang putih halus 1 sendok makan
- cabe merah giling 1 sendok makan
- daun kunyit yg besar 3 atau 4 helai iris tipis2
- royco 1 bungkus (gak mau pake ya gpp)
- garam secukupnya..klo gak pake royco sesuaikan aja rasanya yah
- air 1000 atau 1100 ml

cara buat sala lauak agar gurih dan renyah :
didihkan semua bahan bersama air kecuali tepung beras setelah mendidih, masukkan tepung beras tadi, sambil diaduk cepat, supaya tepung berasnya gak keburu mengeras.. selagi panas itu dibuletin2in pake sarung tangan plastik + ksh sedikit minyak goreng ditangan yg sdh disarung plastik td, supaya gak lengket..setelah selsai semua, goreng dengan minyak panas apinya sedang tips supaya gak meletus " goreng sala lauak nya dalam minyak buanyaak hingga terendam semua sala"
sy TIDAK menggoreng sala sekaligus,  1 resep bisa dapat 80-100bh bahkan lebih sala lauak
sala yg belum digoreng masukkan aja dalam kulkas, untuk digoreng nanti..krn sangat enak dinikmati selagi hangat

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons