Rendang Daging Khas Padang
Siapa yang tak kenal dengan hidangan rendang daging?
Sajian lezat yang diolah dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya
serta metode memasak yang begitu memakan banyak waktu ini memang
dikenal dengan sajian makanan istimewa dan begitu lezat. Hidangan ini
lezat disantap bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti
taburan bawang goreng dan potongan cabai. Apalagi jika dinikmati
beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan
terasa lebih lengkap.
Namun bagi anda yang ingin mencicipi rasa original rendang Minang, tak usah pergi jauh-jauh ke Kota Medan. Resep membuat hidangan rendang minang asli akan membantu anda membuat rendang original. silah kan langsung mencoba nya dengan resep sebagai berikut:
Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 17 butir Bawang merah
- 11siung Bawang putih
- 1 1/2ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 1 ons lengkuas halus
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 buah Bunga pekak / bunga lawang
- 1 btg kecil kayu manis
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam sesuai selera
- Gula pasir 1 sdt
- air kelapa 200 ml
- Kelapa serundeng / kelapa gongseng 2 sdk makan
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- bisa juga pake kentang halus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas lalu tumis bumbu halus setelah bumbu harum masukan daging.
- lalu masukkan air kelapa, ungkep daging sapi,, tunggu sampai ber uap dan air daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, , bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
0 komentar:
Posting Komentar