Senin, 05 September 2016

Resep Ayam POP

Ayam Pop tidak hanya terkenal di kota Padang,namun juga di seluruh Nusantara. Menu ayam pop sangat mudah kita jumpai di rumah makan terutama rumah makan masakan padang. Menu ini biasanya di hidangkan bersama sambal yang pasti akan membuat lidah selalu bergoyang dan selalu membuat kita ketagihan. Meskipun dari segi penampilan agak sedikit kurang menarik karena ayam cenderung terlihat pucat,namun tekstur daging ayamnya sangat enak dan lembut. Kuliner ini sangat cocok bagi yang penyuka olahan daging ayam dan bosan dengan menu yang itu –itu saja,menu ayam pop bisa di jadikan menu andalan selanjutnya setelah menu ayam bakar, ayam goreng, ayam penyet dan lain-lain.

 Yuuuk ..langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :
  Bahan-bahan dan bumbu ayam pop;
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 sdk makan mentega
Haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
Bahan sambal :
  • 200 gr cabe keriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 4 buah tomat merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong-potong ayam kampung beberapa bagian menurut selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 20menit. Cuci bersih kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
  4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
  5. siapkan piring saji, taruh ayam pop diatasnya. dan sajikan bersama sepiring nasi dan sambal.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons