Senin, 05 September 2016

Resep Cilok Bumbu Kacang

Siapa yang tidak tahu cilok? Cilok merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat mudah untuk di jumpai. Ketika anda masih sekolah pasti sangat mudah menemukan makanan ini. Para pedagang cilok biasanya menjajakan cilok ini di depan sekolah, pasar ataupun di sekitar tempat yang penuh dengan keramaian. Sebenarnya cilok hampir sama dengan bakso. Tetapi cilok biasanya lebih kenyal dibandingkan dengan bakso. Harganya pun lebih murah jika dibandingkan dengan bakso. Di daerah bandung banyak sekali orang yang menjual cilok. Bandung memang terkenal dengan jajanan yang sangat beranekaragam. Tetapi sekarang cilok yang dijual dipasaran terkadang banyak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh. Ada yang menggunakan tambahan daging tikus. Jadi anda memang harus lebih hati-hati ketika membeli cilok. Daripada membeli di luar yang belum tahu bagaimana kebersihannya. Lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Inilah cara membuat resep cilok khas bandung yang enak dan gurih.


Bahan Untuk Membuat Resep Cilok

  • tepung terigu 200 gram
  • tepung kanji sebanyak 200 gram
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt royko/masako rasa ayam
  • air bersih 400 mili liter
  • daun bawang cukup 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya

Bahan Untuk Membuat Saus Kacang

  • Gula pasir satu sendok teh saja.
  • cuka sebanyak dua sendok teh.
  • sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

    Cara  Membuat Cilok Bandung

  • Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
  • Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
  • setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
  • Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih. 
  • Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.

    Cara Membuat Saus Kacang

  • Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna. 
  • Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay. 
  • setelah semuanya selesai susun cilok dipiring siramin dengan saus kacang, taburi bawang goreng dan cilok siap disantap

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons