Selasa, 06 September 2016

Resep Sop Buntut Enak

Ada banyak sekali resep sop segar dan enak yang bisa kita buat untuk menu santapan bersama keluarga. Mungkin teman teman sudah terbiasa memasak sop ayam, sop ikan, sop iga atau juga sop ceker yang banyak mengandung kaldu yang rasanya lezat dan segar. Kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat satu resep masakan sup yang beda dari biasanya, yaitu resep sop buntut sapi. Mungkin kita sudah sering melihat penjual masakan dari ekor sapi ini yang mempunyai banyak pelanggan tetap dan warungnya selalu ramai. Sebut saja Sop Buntut borobudur atau Sop bogor yang memang sudah terkenal karena menggunakan bumbu sop buntuk rahasia racikan mereka sendiri sehingga hasilnya memang lezat. Sebenarnya ada beberapa macam variasi resep masakan ini, seperti sop buntut goreng atau bakar, tapi kali ini kita akan memberikan cara membuat sup buntut sapi rebus dengan bumbu spesial supaya hasilnya tidak kalah dengan resep masakan dari restauran yang terkenal.



Bahan :
  • 800 gram ekor sapi, potong sesuai ruas
  • 21/2 liter air biasa untuk merebus
  • 1cm jahe geprek
  • 2cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala, hancurkan
  • 3 butir buah kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 6 siung bawang putih,haluskan
  • 3 batang daun bawang, potong per 2 cm
  • 4 batang seledri, ikat simpul
  • 250 gram kentang, kupas kulit, cuci, potong dadu
  • 100 gram wortel, iris menyamping ketebalan sesuka Anda
  • 1 buah tomat, iris minimal 6 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • sedikit gula
  • 100 ml minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Buntut :
  1. Cuci potongan ekor sapi dengan air hangat, kemudian rebus ke dalam panci berisi air selma 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air rebusan, siram buntut dengan air dingin.
  2. Rebus lagi buntut tadi dengan air dingin sampai mendidih,
  3. Cek keempukan ekor sapi yang direbus, jika sudah ukur kaldu hingga 1 liter, taruh kembali di atas api.
  4. tumis semua bumbu  bawang putih,jahe,lengkuas,pala,kapulaga,bungalawang,daun jeruk,daun salam hingga harum. masukan kedalam rebusan buntut.
  5. Masukkan irisan wortel dan kentang, masak sampai matang. Tambahkan irisan daun bawang, tomat, seledri, garam, gula dan merica. Aduk sampai wortel dan kentang matang.
  6. Tuang sop buntut ke dalam mangkok saji, taburi bawang goreng. sajikan dengan nasi di piring terpisah.

Senin, 05 September 2016

Resep Sop Tunjang Super Sedap

Mungkin anda sudah mengenal dengan nama resep yang satu ini karena makanan ini sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana.Sup tunjang ini terbuat dari tulang sapi yang masih dibalut dengan daging yang kemudian dimasak dengan cara dibuat menjadi sup. Untuk membuat sup tunjang memang sangat mudah dan sederhana, namun proses memasaknya harus membutuhkan waktu yang lama supaya kaki sapi ini matang dengan sempurna. Untuk menikmati sup tunjang ini biasanya ditambah dengan perasan air jeruk nipis sehingga membuat makanan ini menjadi lebih segar lagi. Makanan ini sudah pasti dijamin enak dan lezat karena memiliki rasa yang sangat berkualitas. Penasaran ingin memncoba membuatnya..? Yuk kita lihat resep dan cara pembuatannya dibawah ini.


Bahan :
  • tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 3 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 300 gr kentang ( potong dadu )
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
  • 8 siung  bawang merah iris2 lalu goreng
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 2 cm jahe halusan
  • 4 cm lengkuas geprek 
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir buah pala
  • 3buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga 
  • 1 potong tangkai kecil kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya 
  • 1 bungkus royco rasa sapi bila suka
Cara memasak sop tunjang:
1. siap kan air untuk merebus tunjang sapi, rebus hingga empuk  jika anda ingin menghemat waktu gunakanlah presto. alat ini akan mempercepat proses perebusan.
2. ambil kentang dan wortel yg sudah dipotong dan dicuci bersih kemudian masukan semuanya kedalam rebusan tunjang sapi,  sisihkan
3. siapkan wajan dengan minyak yg dipanas kan, tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum, dan masukan semua bumbu bumbu rempah2 lengkuas, pala, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, beserta daun jeruk dan daun salam. kemudian masukan kedalam air rebusan tunjang.lalu biar kan sampai kentang wortel benar2 matang. tambahan garam, gula, merica,royco.
4.setelah itu masukan daun bawang  biarkan agak layu sebentar. setelah sop benar benar matang
  lalu masukan potongan tomat segar dan bawang goreng. tambah  daun seledri lalu matikan api.
5. angkat dan sajikan dalam mangkok saji.



Resep Cumi Goreng Krispy

Tidak ada salahnya ada mencoba Resep Cumi Goreng Krispy. untuk disajikan kepada anak anda yang mempunyai hobi jajan makanan diluar, agar dikemudian hari anak anda bisa makan makanan yang anda sajikan dirumah. Silahkan disimak berikut adalah langkah-langkahnya.


 Bahan-bahan:
  • 750 gram cumi. bersihkan dan potong seperti betuk cincin (jangan terlalu lebar ).
  • 2 buah jeruk nipis. peras airnya 
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 1 sendok teh Bubuk Kaldu Ayam (royco)
  • 150 gram Tepung terigu
  • 75 gr tepung maizena
  • 1 sendok teh garam.
  • sedikit jahe halus ( seujung sendok)
  • 5 siung Bawah putih haluskan
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah Gurih

  1. Rendam cumi yang telah dipotong tadi dengan perasan air jeruk nipis lebih kurang selama setengah jam.
  2. campurkan semua bahan tepung bumbu kecuali telur. Aduk rata.
  3. Kemudian kocok lepas telur, 
  4. lalu celupan potongan cumi tadi kedalam telur. gulingkan kedalam tepung bumbu. lakukan sampai habis.
  5. setelah itu goreng cumi dengan minyak panas hingga terendam, masak hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  6. sajikan selagi hangat dengan mayonaise atau saus sambal kesukaan anda. 


Resep Cumi Saus Tiram

Cumi adalah salah ikan yang populer untuk dijadikan santapan lezat. Cumi sendiri mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal, dalam pengolahanya rasa cumi sendiri ialah gurih, apalagi jika dimasak dengan benar rasanya pasti akan menjadi enak dan lezat sekali. Dibeberapa restoran seafood menyediakan menu masakan dari cumi, dengan berbagai olahan misalnya dibuat  cumi saus padang, cumi goreng tepung, dan masih banyak lagi yang lainnya. Karena memang olahan dari cumi ini mepunyai banyak penggemar, jika anda salah satu penggemar atau ingin menikmati olahan cumi namun enggan untuk membelinya dan lebih senang untuk memasaknya sendiri, yuk intip Resep Cumi Saus Tiram berikut ini.


Bahan : 

  • 500 gr cumi
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 7 sendok makan saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 buah cabe merah iris iris
  • 2 buah cabe hijau iris iris
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dgn sedikit air
  • gula sedikit
  • Merica da Penyedap rasa secukupnya
  • 200 mililiter air
Bumbu :
  • 5siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat cumi saus tiram enak dan lezat :
  • Bersihkan cumi dan lepas bagian kepala dari badan cumi, tinta cumi jangan dibuang karena akan menambah cita rasa gurih khas cumi, selain itu juga baik untuk kesehatan. setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis
  • Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan cumi dan aduk hingga berubah warnanya.
  • masukan cabe hijau an cabe merah.
  • Kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal dan air maizena 
  • lalu masukan garam, gula, merica dan penyedap rasa secukupnya.
  • Tambahkan air dan aduk-aduk hingga rata,  tunggu sampai mendidih dan agak mengental
  • Cumi saus tiram siap dihidangkan


Resep Cumi Kecap Manis

Untuk ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memask mungkin bisa menjadikan Cumi Kecap Manis Lezat kali ini sebagi sajian yang disukai oleh si kecil buah hati anda. Karena sajian menu kali ini sangat cocok disajikan untuk anak-anak yang dimana menu ini tidak terlalu pedas, sehingga sangat cocok untuk si kecil buah hati anda. Agar pembahasan kita tidak melebar kemana-mana alangkah baiknya kita langsung saja masuk ke topik pembahasan kita kali ini tentang cara membuat cumi kecap manis. Silahkan disimak berikut adalah langkah-langkahnya.


Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat cumi kecap manis;
  • 1 kg Cumi Segar
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jari Lengkuas dikeprok
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 sdk makan kecap/ sesuai selera
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 10 buah cabe hijau besar diiris memanjang.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula 
  • air sedikit saja
Cara memasak Cumi Kecap Manis:
  • Bersihkan cumi, buang tintanya.
  • Potong cumi kira-kira1 cm, rendam dengan air jeruk nipis dan garam sedikit selama 20 menit
  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan cabe ijo.
  • Masukkan cumi, tambahkan kecap manis dan garam.
  • Beri sedikit gula dan air, masak sampai cumi empuk.

Resep Ayam POP

Ayam Pop tidak hanya terkenal di kota Padang,namun juga di seluruh Nusantara. Menu ayam pop sangat mudah kita jumpai di rumah makan terutama rumah makan masakan padang. Menu ini biasanya di hidangkan bersama sambal yang pasti akan membuat lidah selalu bergoyang dan selalu membuat kita ketagihan. Meskipun dari segi penampilan agak sedikit kurang menarik karena ayam cenderung terlihat pucat,namun tekstur daging ayamnya sangat enak dan lembut. Kuliner ini sangat cocok bagi yang penyuka olahan daging ayam dan bosan dengan menu yang itu –itu saja,menu ayam pop bisa di jadikan menu andalan selanjutnya setelah menu ayam bakar, ayam goreng, ayam penyet dan lain-lain.

 Yuuuk ..langsung saja kita mulai dengan resep yang pertama,yaitu :
  Bahan-bahan dan bumbu ayam pop;
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 sdk makan mentega
Haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
Bahan sambal :
  • 200 gr cabe keriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 4 buah tomat merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong-potong ayam kampung beberapa bagian menurut selera dan cuci hingga bersih, bisa juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 20menit. Cuci bersih kembali lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu bubuk serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
  4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya hingga matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek hingga halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga mengental.
  5. siapkan piring saji, taruh ayam pop diatasnya. dan sajikan bersama sepiring nasi dan sambal.

Resep Tekwan Palembang

Di lihat dari namanya memang hidangan yang satu ini sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yang masih asing dengan namanya. Hidangan lezat dan enak ini di namakan tekwan. Hidangan ini di populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ini di buat dari bahan ikan tenggiri yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jadi baik untuk tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri ini di olah dan di jadikan bulatan atau bola bola daging. Mungkin untuk bagian wilayah luar Palembang sangat susah untuk mencari hidangan ini, namun anda tidak perlu kuatir. Anda pun dapat membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai dengan selera anda. Bagi anda yang penasaran, berikut akan di jelaskan mengenai resep tekwan yang sangat enak dan nikmat serta mudah untuk di coba.



Bahan :

  • Ikan tenggiri  500gram ( haluskan dengan blender )
  • Tepung sagu 300gr
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Telur 1 butir
  • 200 ml Air bersih

    Cara Membuat Tekwan Ikan

  • Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
  • Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.
  • Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.

    Bahan kuah pada resep tekwan

  • Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
  • Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
  • Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
  • Bunga sedap malam 10 gram
  • Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir ¾ sendok teh
  • Soun 25 gram ( di rendam sebentar)
  • Cuka ½ sendok teh
  • Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
  • Seledri 1 tangkai ( iris )
  • Bawang merah ( goreng )
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk

    Cara membuat kuah tekwan

  • Tumis bumbu halus pada minyak yang telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma sedap dari bumbu tersebut.
  • Tambahkan udang ke dalam tumisan dan aduk sampai udang berubah warna.
  • Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan jamur kuping dan juga bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir.
  • Masukkan soum dan juga cuka.
  • Aduk hingga matang.
  • Setelah matang tekwan dapat di sajikan dan di santap.

Resep Cilok Bumbu Kacang

Siapa yang tidak tahu cilok? Cilok merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat mudah untuk di jumpai. Ketika anda masih sekolah pasti sangat mudah menemukan makanan ini. Para pedagang cilok biasanya menjajakan cilok ini di depan sekolah, pasar ataupun di sekitar tempat yang penuh dengan keramaian. Sebenarnya cilok hampir sama dengan bakso. Tetapi cilok biasanya lebih kenyal dibandingkan dengan bakso. Harganya pun lebih murah jika dibandingkan dengan bakso. Di daerah bandung banyak sekali orang yang menjual cilok. Bandung memang terkenal dengan jajanan yang sangat beranekaragam. Tetapi sekarang cilok yang dijual dipasaran terkadang banyak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh. Ada yang menggunakan tambahan daging tikus. Jadi anda memang harus lebih hati-hati ketika membeli cilok. Daripada membeli di luar yang belum tahu bagaimana kebersihannya. Lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Inilah cara membuat resep cilok khas bandung yang enak dan gurih.


Bahan Untuk Membuat Resep Cilok

  • tepung terigu 200 gram
  • tepung kanji sebanyak 200 gram
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt royko/masako rasa ayam
  • air bersih 400 mili liter
  • daun bawang cukup 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya

Bahan Untuk Membuat Saus Kacang

  • Gula pasir satu sendok teh saja.
  • cuka sebanyak dua sendok teh.
  • sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

    Cara  Membuat Cilok Bandung

  • Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
  • Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
  • setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
  • Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih. 
  • Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.

    Cara Membuat Saus Kacang

  • Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna. 
  • Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay. 
  • setelah semuanya selesai susun cilok dipiring siramin dengan saus kacang, taburi bawang goreng dan cilok siap disantap

Resep Bakwan Sayur

Bakwan sudah sangat dikenal bahkan hingga hampir diseluruh pelosok Nusantara. Namun ada yang layak diperhatikan bagi anda pecinta gorengan, khususnya bagi anda yang suka beli gorengan sembarangan. Kadang ada penjual gorengan yang kurang bertanggung jawab, sehingga bisa mengganggu kesehatan anda. Nah untuk menghindari atau mencegah semua itu lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Selain sehat anda bisa berkreasi lebih bebas dengan masakan anda.
 Ada banyak variasi dari bakwan yang kita kenal saat ini, jika sebelumnya menggunakan daging atau udang kini kita banyak mengenal bakwan tahu dan sebagainya. Kali ini bakwan yang akan kami bagikan resepnya hampir mirip dengan bakwan pada umumnya yaitu bakwan sayur. Hanya saja yang membuatnya berbeda resep kali ini juga menggunakan telur sebagai bahan campuran. Tentunya adanya penggunaan telur membuat bakwan yang akan dibuat kali ini memiliki rasa yang lebih nikmat jika dibandingkan dengan bakwan yang sudah umum dan sering kita konsumsi. Namun dengan memuat sendiri dirumah anda lebih bisa menjamin kebersihan dan kesehatan nya.

  Berikut resep bakwan sayur untuk anda.

Bahan-bahan :
1 butir telur (dikocok lepas)250 gram tepung terigu
2 sendok tepung beras
250 ml air
1 batang wortel (rajang ukuran korek api)
7 lembar daun kol (buang batangnya dan rajang tipis)
1/2 ons tauge
1 batang seledri iris tipis
2 batang daun bawang iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
1 cm kunyit
1/4 sendok teh bubuk merica
Garam secukupnya
penyedap rasa ayam bila suka secukupny
Cara membuat bakwan sayur :

Campur semua bahan seperti telur, air, tepung terigu serta bumbu-bumbu halus, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Selanjutnya masukkan semua sayuran aduk kembali hingga rata.

Langkah selanjutnya panaskan minyak, ambil sesendok sayur adonan bakwan dan goreng dengan menggunakan api kecil. Goreng bakwan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan selagi hangat.

Resep Ayam Goreng Bumbu

Ayam goreng bumbu merupakan salah satu menu favorit anak2 ku. Membuat ayam goreng yang gurih dapat dilakukan hanya dengan bumbu sederhana ala kadarnya dan dengan cara yang praktis atau bisa juga dengan bumbu yang lebih lengkap dan spesial tergantung dengan situasi dan kondisi.
Cara memasak ayam goreng yang gurih biasa direbus dahulu untuk meghasilkan tekstur daging ayam yang empuk, bisa direbus bersama bumbu agar lebih terserap dalam daging atau bisa juga dilumuri bumbu setelah direbus.


Bahan dan Bumbu :
  • 1ekor ayam. bersih kan potong sesuai selera
  • 1/2 minyak goreng
Haluskan :
  • 7 siung bawang putih
  • 1cm jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ons lengkuas halus
  • garam dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM GORENG GURIH SEDERHANA :
  1. Rebus daging ayam dengan semua bumbu halus, tambahkan garam dan penyedap rasa aduk sampai merata. lalu masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga warna kecoklatan. angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Resep Singkong Goreng Empuk Dan Gurih

Singkong goreng sangat cocok jadi teman minum teh di sore hari anda.


Bahan bahan untuk membuat singkong goreng;
 
  • 7 siung bawang putih
  • 1kg singkong 
  • 1cm jahe
  • 2cm unyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sdt merica
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat resep singkong goreng empuk dan gurih:


    •  Pertama-tama kupas singkong  lalu potong-potong dan belah menjadi 2 bagian, setelah dibelah kemudian dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
    • Haluskan bawang putih, kunyit, jahe lalu campurkan dengan garam dan merica 
    • kemudian tambahkan air secukupnya.
    • lalu rebus singkong dengan sedikit air hingga mendidih.biar kan 10 menit agar bumbu meresap lalu tiriskan.
    • Panaskan minyak lalu goreng singkong dengan api sedang sampai merekah dan kuning kecoklatan
    • singkong goreng empuk dan gurih siap dihidangkan.


  • Minggu, 04 September 2016

    Resep Gulai Jengkol (Jariang)

    Apakah Anda suka makan jengkol? Ya, jengkol adalah jenis bahan makanan yang banyak disukai semua orang. Meskipun beberapa orang juga tidak menyukai jengkol karena bisa menimbulkan bau air kencing sangat sangat menyengat. Namun kelezatan jengkol tidak bisa dibandingkan dengan jenis masakan lain. Jengkol bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan seperti rendang, balado atau semur. Namun kali ini saya hanya akan memberikan Cara memasak Gulai Jengkol yg enak dan kamek.


    Bahan-bahan yang digunakan :
    • Jengkol sebanyak 1 kg
    Bahan bumbu yg di haluskan :
    • Bawang putih 9 siung 
    • Bawang merah 15 siung
    • Cabai merah sebanyak 150 gr, 
    • 1/2 ons cabe rawit
    • kunyit 2cm
    • Jahe 3cm jahe
    • Kemiri 3 bh
    • Lengkuas 5 cm, memarkan
    • Serai sebanyak 2 btg, memarkan
    • Daun kunyit 2 lembar
    • Daun salam 1 lembar
    • Daun jeruk  3 lembar
    • 2 bh kelapa diparut dan diperas dengan 2 1/2 liter air
    • Asam kandis 2 bh
    • Gula sesuaikan
    • Garam sesuaikan
    • Penyedap rasa sesuaikan
    Tips cara memasak gulai (jariang) jengkol :
    1. Agar baunya tidak terlalu menyengat, rendam jengkol selama 1 malam ganti air jika sudah kotor. Bersihkan jengkol dengan cara di kupas, buang kulitnya dan belah menjadi dua bagian lalu rebus jengkol 1jam. kemudian dimemarkan.
    2. Sediakan wajan lalu panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya tercium harum. Tambahkan jengkol, aduk rata lalu tuangkan santan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun jeruk, daun kunyit, serai.asam kandis.
    3. Agar santan tidak pecah, aduk masakan.masak hingga mendidih  lalu masukan garam, gula,penyedap rasa.dan setelah mendidih kecilkan apinnya (sanghai) hingga kuah nya agak mengental jangan lupa sesekali diaduk-aduk setelah matang Angkat.
    4. Gulai jengkol (jariang) siap di nikmati
    Demikian resep gulai jengkol (jariang), silahkan anda segera mencobanya di rumah anda bersama dengan keluarga anda. Selamat memasak!

    Resep Gulai Nangka ( Cubadak)

    Gulai Cubadak adalah masakan khas dari kampung halaman saya, Sumatra Barat, Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah jadi berbagai jenis makanan.
    Gulai cubadak, masakan ini bisa dikatakan menjadi sajian wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, jika rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak di dalamnya, pasti dirasa kurang lengkap.


    Ingin tahu resepnya? simak ya caranya berikut ini;
    Bahan-bahan
    150gr rebung yg sudah jadi,
    15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
    300 gr nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
     500 gr santan murni/ 1 buah kelapa. parut dan peras
     1 batang serai, memarkan
     2 lembar daun salam
     1 buah asam kandis
     1  lembar daun kunyit
     3 lembar daun jeruk
    Bumbu Halus
    3 sdm cabe merah halus
    20 biji cabe rawit
    10butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    4 cm lengkuas
    bumbu pelengkap
    1/4 sdt gula pasir
    1 sdt garam
    1/2 royco ayam bila suka
    1/2 sdt kelapa gongseng


    Cara membuat:
    1.tumis semua bumbu halus hingga harum.Kemudian masukan nangka, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk. lalu tambahkan air kira-kira 5/6 gelas. kemudian rebus nangka sampai mendidih dan menjadi agak empuk.
    2. masukan santan, rebung, dan kacang panjang. aduk terus hingga mendidih jangan sampai gulai pecah santan. lalu masukan semua bumbu pelengkap masak hingga matang dengan api sedang.setelah matang angkat dan hidangkan.

    Resep Cumi Saus Padang

    Di berbagai tempat kuliner seafood cumi merupakan salah satu masakan paling favorit bagi para pelanggan yang gemar akan jenis makanan seafood. Cumi yang diolah menjadi cumi saos tiram yang dimana cumi yang gurih dan lezat disajikan dengan kuah saos tiram yang lezat menjadikan makanan yang satu ini menjadi lebih sempurna kelezatannya. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak, mungkin bisa menjadikan cumi saus tiram ini sebagi menu spesial yang cocok untuk disajikan untuk keluarga tercinta anda.


    simak berikut bahan2 dan langkah2 pembuatannya.
    Bahan cumi saus tiram :
    500 gram cumi, cuci hingga bersih, potong melingkar
    1 buah jeruk nipis
    1 buah bawang bombay, iris iris
    5 buah bawang putih, geprek aja
    2 bh cabe hijau iris rencong
    2 bh cabe merah iris rencong
    secukupnya saus tiram
    secukupnya saus abc extra pedas
    secukupnya garam
    Bahan Pelengkap :
    3 buah tomat, belah 4 ( opsional.. bisa dipakai bisa tidak)
    2 batang daun bawang, potong kecil
    Cara membuat cumi saus tiram :
    • Langkah pertama, Cuci cumi kemudian potong potong lalu tuangi dengan air perasan jeruk dan hingga merata, lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit .
    • Langkah kedua, Tumis bawang putih hingga terasa harum, lalu kemudian masukan cumi, aduk aduk, dan tuangi dengan saus abc dan saus tiram serta sedikit garam, lalu aduk lagi hingga merata.
    • Kemudian tambahkan bawang bombay, lalu aduk aduk, biarkan hingga matang, kemudian angkat,  dan Cumi Saus Tiram Spesial buatan anda pun siap untuk disajikan.

    Resep Risoles Isi Kentang Wortel

    Risoles dengan isian kentang wortel merupakan salah satu varian kue risoles yang sederhana. Risoles termasuk ke dalam salah satu dari aneka gorengan dari jajanan pasar yang dinikmati sebagai camilan yang cukup populer.

    Berikut resep risoles yang terdiri dari panduan cara membuat kulit risoles dan adonan isi yang enak dan praktis.


    Bahan Kulit :
    • 200 gram terigu
    • 2 butir telur
    • 250 ml susu
    • 1 sdm margarin cair/ minya goreng juga bisa
    • sedikit garam
    • 100 ml air matang
    Bahan Isi :
    • 3 buah wortel, potong dadu kecil
    • 2 buah kentang, potong dadu kecil
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 batang daun seledri iris tipis
    • 3siung bawang putih, cincang halus
    • 1 butir telur
    • Garam, dan merica secukupnya
    • gula pasir secukupnya
    • 1 sendok maizena larut kan dgn sedikit air
    • minyak untuk menumis 
    • 150gr tepung panir untuk lapisan
    CARA MEMBUAT RISOLES KENTANG SEDERHANA :
    1. Campur bahan kulit lalu aduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal serta bisa disaring. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu buat dadar tipis. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti, sisihkan.
    2. Tumis bawang putih dengan minyak panas hingga harum, masukan kentang dan wortel lalu beri sedikit air, masak hingga empuk. Masukan daun bawang, air tepung maizena,aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, aduk dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
    3. Beri adonan isi pada setiap lembar kulit risoles lalu lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, gulingkan ke tepung roti hingga permukaannya rata lalu tekan dengan lembut agar tepung roti lebih merekat. Simpan di kulkas selama 1 jam.
    4. Goreng risoles dalam minyak panas di atas api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan lalu siap disajikan dengan saus sambal/cabe rawit.

    Resep Martabak Telur

    Siapa yang tak suka dengan kelezatan martabak telor, perpaduan antara kulit luar yang keriuk serta gurihnya isian yang menggoyang lidah. Apalagi jika disantap selagi hangat bersama dengan  saus sambel /cabe rawit, mmm.. membayangkannya saja sudah ngiler. Dan ternyata, cara membuat martabak telor itu sebenarnya mudah lho. Simak terus ya!

    Jika melihat cara membuat martabak telur dari abang-abang yang jualan, sepertinya sangatlah lihai dan berpengalaman. Pernah suatu ketika saya berpikir, bisakah saya mencoba membuatnya di rumah? Jika memperhatikan tukang martabak saat membuatnya sepertinya sulit dan memerlukan keahlian khusus, tapi jika melihat bahan-bahan yang digunakan sepertinya cukup mudah untuk ditiru.

    Akhirnya terpikir dan muncullah ide, kenapa tidak membuat versi mini saja? Kita bisa membuat martabak telor mini dengan bahan yang sama atau dengan kreasi tersendiri dengan cara yang lebih mudah. Resep martabak telor bisa kita variasikan sesuai selera, yang penting kan rasa yang akan kita dapatkan, soal ukuran itu tidak masalah.



    Bahan-bahan kulit martabak telur yang diperlukan:
    • Garam secukupnya
    • Air matang secukupnya
    • 1 buah telur kocok lepas
    • 1 sendok makan minyak atau margarin cair
    • 150 gram tepung terigu
    Bahan-bahan isi martabak telur:

    • daun bawang 2batang, iris
    • 6 butir telur
    •  merica royco dan garam secukupnya
    • 1/2 siungh bawang bombai , iris
    • 300 gram daging giling
    • 4 bawang putih, haluskan
    • curry powder atau bubuk kari 1 sendok makan
    • kol bila suka/ada. iris tipis 
    • wortel bila ada potong korek api
    Cara membuat kulit martabak telur:
    1. Campur tepung terigu dengan telur, minyak/margarin cair, dan garam
    2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis
    3. Bagi adonan 3 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1 jam
    4. Setelah itu angkat dan diamkan lagi 1 jam sambil di tutupi kain bersih
    Cara membuat isi martabak telur:
    1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
    2. Masukan daging giling, daun bawang yang sudah diiris, curry powder dan bawang serta semua sayuran garam ,merica ,royco.
    3. Aduk hinnga daging matang, angkat dan sisihkan menjadi  bagian,
    4. selanjut nya kocok   butir telur bikin orak arik setengah matang.
    Cara membuat martabak telur:
    1. Ambil satu bagian kulit, lalu pipihkan sampai agak melebar. Pegan ujung adonan, putar dan hentakan di tempak semula berulang-ulang hingga adonan tipis
    2. Isi magkok dengan 1 telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, merica, garam, dan orak-arik telur, aduk-aduk
    3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukan adonan kulit yang sudah ditipiskan
    4. isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.

    Resep Martabak Manis Mini

    Pernahkan Anda mendengar tentang martabak unyil, martabak imut atau martabak mini?

    Ketiganya sama saja dalam hal penampilan dan rasa, namun yang membedakannya dengan martabak manis biasa yaitu perihal ukurannya saja.

    Martabak unyil atau martabak mini memiliki ukuran dengan diameter yang lebih kecil namun urusan rasa tak kalah enak dengan martabak ukuran biasa pada umumnya.

    Nah, kali ini kita akan coba membahas cara membuat martabak manis mini sederhana atau yang sering disebut martabak unyil.

    Bahan Resep Martabak Manis Mini Sederhana

    1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
    2. 50 gram susu bubuk full cream.
    3. 100 gr gula pasir
    4. 1 butir telur ayam.
    5. 50 gram mentega yang sudah dicairkan.
    6. 25 gram mentega untuk olesan wajan.
    7. 1/2 sdt ragi instant
    8. 1/2 sdt baking powder
    9. 1/4 sdt vanili 
    10. +/- 300 ml air hangat / air suam kuku.

    Bahan Topping :

    1. 25 gram mentega.
    2. Gula pasir secukupnya 
    3. Susu kental manis secukupnya.
    4. Coklat butiran / meises.
    5. Keju parut secukupnya.

    Cara Membuat Adonan Martabak Manis Mini

    1. Tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili dan ragi instant dicampur menjadi satu dan aduk hingga benar-benar merata, sisihkan.
    2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang, masukkan mentega cair sambil terus diaduk kemudian masukkan campuran terigu yang sudah dipersiapkan tadi sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan penambahan air hangat (sambil terus diaduk). Lakukan sampai semua terigu tercampur dan atur kekentalan adonan sehingga tidak terlalu kental. Adonan yang terlalu kental akan membuat martabak bertekstur sedikit keras dan tidak mengembang sempurna dan jika terlau encer akan membuat martabak terlalu lembek, disinilah pembelajaran dan pengalaman diperlukan.
    3. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama 4jam. lebih bagus didiamkan semalaman. Hal ini bertujuan untuk meng-inkubasi adonan sehingga ragi instant bekerja dan mem-fermentasi adonan. Jika waktu inkubasi terlalu singkat, adonan tidak akan mengembang sempurna.

    Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana

    1. Jika adonan sudah terinkubasi sempurna, adonan akan mengembang dan mengandung banyak gelembung udara didalamnya, dan itu tandanya adonan sudah siap menuju proses berikutya.
    2. Siapkan loyang martabak unyil dan beri olesan mentega hingga merata, panaskan diatas kompor sampai benar-benar panas (jangan buru-buru menuang adonan).
    3. Jika loyang sudah benar-benar panas barulah tuangkan adonan kira-kira setengah dari kedalaman loyang. Tekan sedikit sambil agak digoyangkan memutar dengan tujuan membentuk pinggiran yang akan mempercantik martabak unyil. Hal ini harus dilakukan secepat mungkin karena adonan akan cepat menggumpal dan dikarenakan jumlah lubang cetakan dalam satu loyang martabak unyil ada empat maka lakukanlah secepat mungkin.
    4. Jika penuangan adonan sudah selesai, tunggu beberapa saat sampai terbentuk gelembung-gelembung udara dan setelah itu segera kecilkan api ke tingkat paling kecil serta segera tutup adonan.
    5. Tunggu adonan hingga setengah matang, ditandai dengan adanya gelembung-gelembung yang membentuk rongga udara yang semakin jelas terlihat, setelah itu taburkan gula pasir secukupnya. Langkah ini bersifat opsional jika kita menginginkan martabak unyil yang lebih legit.
    6. Tutup lagi adonan dan tunggu sampai martabak unyil matang. Ukuran kematangan bisa dilihat dari bagian bawah martabak yang berwarna kecoklatan, dan jika sudah begitu segeralah angkat.
    7. Setelah diangkat olesi bagian atas martabak unyil dengan dan taburkanlah topping yang berupa coklat meises dan keju parut. Terakhir bubuhkan susu kental manis diatasnya.
    8. Martabak unyil siap dihidangkan dan lebih enak disantap selagi hangat.
    Keterangan :
    Takaran penggunaan ragi instant dan baking powder adalah 1/8 sendok teh untuk ukuran 250 gram tepung terigu. Penggunaan yang lebih banyak akan mempercepat waktu inkubasi namun menghasilkan rasa yg kurang enak, aroma ragi dan baking powder masih dapat tercium saat martabak sudah matang dan hal tersebut lumayan menggangu saat kita menyantapnya. Untuk itu gunakan takaran yang lebih sedikit namun memerlukan waktu inkubasi yang lebih lama. Baiknya diperlukan waktu semalaman untuk menghasilkan adonan yang terinkubasi dengan baik tanpa aroma ragi. Penggunaan air hangat matang / air suam kuku bertujuan untuk mempercepat proses inkubasi, karena kapang dalam ragi bekerja diatas suhu kamar/lingkungan. Air yang terlalu panas juga dapat membunuh kapang dalam ragi dan hasilnya juga menjadi kurang baik.
    Pada saat memanaskan loyang, pastikan loyang sudah benar-benar panas, jika tidak martabak unyil yang kita buat akan menjadi bantat. Gelembung-gelembung udara terbentuk hanya jika loyang dalam keadaan panas, dan setelah itu segera kecilkan api untuk mencegah martabak unyil gosong pada bagian bawahnya sedangkan bagian atasnya belum matang.


    Resep Bebek Cabe Hijau

    Bebek cabe hijau merupakan masakan khas asal Sumatera Barat, yang diolah dan dibumbui dengan cabai hijau beserta bumbu rempah lainnya. Bagi anda yang penasaran dengan rasanya dan ingin tahu bagaimana cara membuat  bebek cabe hijau. maka berikut ini kami akan menguraikan bagaimana cara membuat masakan bebek tersebut. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.


    Bahan Membuat Bebek Cabai Hijau :
    1 ekor (800 g) bebek/mentok yang muda dan sudah bersih dan dipotong menjadi 8
    1 buah jeruk nipis
    1/2sdm garam
    1sdm cuka
    3 sdm minyak untuk menumis
    2 cm jahe, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    2 lembar daun kunyit, disimpulkan lalu disobek-sobek
    1 batang serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk purut
    800 ml air
    2 ons santan
    1 bungkus Royco rasa ayam
    Bumbu halus, Haluskan) :
    300 g cabai hijau
    11 butir bawang merah
    7siung bawang putih
    ½ sdm garam
    6 butir kemiri sangrai
    3 cm kunyit sangrai



    Cara Membuat Bebek Cabai hijau :
    • Langkah pertama, lumuri bebek dengan menggunakan jeruk nipis hingga lendirnya hilang, lalu cuci bersih dan tiriskan.
    • Langkah kedua, potong bebek hingga menjadi 8 bagian. Kemudian aduk bebek bersama garam, dan cuka sampai merata. Setelah itu diamkan kurang lebih selama 25menit. Lalu kemudian bilas dan tiriskan.
    • Selanjutnya, tumis semua bumbu halus beserta jahe, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, serai hingga  harum. Kemudian masukkan bebek, lalu aduk-aduk sampai bebek terlihat kaku dan berubah warna. dan masukan garam dan royco. Setelah itu tuangi air, dan rebus bebek sampai mendidih lalu masukan santan,aduk terus sampai mendidih,dan masak bebek hingga empuk bumbu menjadi kental. lalu bebek cabai hijau siap untuk disajikan sajikan.

    Resep Asam Pedas Ikan Patin

    Ikan patin adalah jenis ikan yang banyak dan mudah dijumpai di Indonesia. Jenis ikan ini biasanya dijual dengan berbagai ukuran dari ukuran sedang hingga jumbo. Rasa ikan patin yang gurih, lezat, lembut dan kaya dengan nutrisi banyak digemari oleh semua orang. Banyak orang yang merasa mengolah ikan patin akan terasa lebih sulit karena bumbu yang sulit meresap ke daging. Jika Anda sedang mencari sebuah resep istimewa maka Anda bisa mencoba untuk mempraktekkannya.






    Ciri Khas Kreasi Ikan Patin
    Salah satu ciri khas olahan ikan patin dari Padang adalah rasa yang manis, asam, dan pedas. Kombinasi tiga rasa bisa Anda cicipi mulai dari kuahnya yang kental dan coklat kekuningan, hingga ke semua bagian daging. Daging ikan patin yang lembut akan tetap utuh namun rasanya sangat meresap. Bahkan beberapa orang bisa memasak hingga tulangnya sangat lunak tanpa merusak tekstur daging. Jadi, apakah Anda siap mencoba. Ikuti beberapa langkah dibawah ini: 
     
    bahan-bahan  
    2 buah ikan patin berukuran sedang ( jika berukuran besar gunakan 1 ikan patin saja)
    2  liter air
    1 buah jeruk nipis berukuran sedang (peras dan ambil airnya)
    5 buah belimbing wuluh yang masih segar.
    2 lembar daun kunyit.
    1lembar daun salam.
    3 buah asam kandis (larutkan dalam air)
    1 buah tomat merah yang segar potong 8
    Garam dan gula (sesuai selera)
     
     Bumbu Halus
     2 cm ruas jahe
     1 cm kunir
     2 cm lengkuas keprek
     2 ons cabemerah besar haluskan
     7 bh cabe merah rawit
     8 siung bawang merah
     5 siung bawang putih
     2 bh kemiri haluskan

    Cara Memasak
    Untuk menghasilkan ikan patin dengan cita rasa pedas, asam, manis dan gurih maka Anda bisa menggunakan semua jenis bumbu dan bahan-bahan yang sudah disebutkan. Ikuti petunjuk memasak dibawah ini dan lakukan sesuai dengan urutan.
    1.     Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir supaya semua kotoran dan bau ikan tidak terlalu terasa.
    2.     Potong ikan sesuai selera kalau ikan nya besar bisa dipotong ikan menjadi 4/5 bagian.
    3.     Jika memakai ikan berukuran kecil maka potong ikan menjadi 2 bagian.
    4.     Lumuri semua bagian daging ikan dengan air perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan biarkan selama sekitar 15 menit. kalau bisa letak didalam kulkas biar ikannya tetap segar d an bumbunya benar2 meresap.Biarkan agak lama agar bau amis ikan larut dengan air jeruk nipis.
    5.     Masukkan air ke dalam wajan atau panci besar. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga semua bumbu matang. Biarkan hingga air mendidih 10 menit.
    6.     Masukkan ikan. Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap ke bagian daging ikan
    7.     Angkat dan hidangkan sajian ini ketika masih panas.
     
    Anda pasti penasaran dengan sajian ikan patin yang dijual di warung makan Padang. Semua bumbunya meresap dengan kombinasi asam, manis dan pedas yang sangat pas. Bahkan daging ikan yang lunak juga tidak hancur sama sekali. Salah satu rahasia dalam memasak sajian ini adalah menggunakan api kecil untuk melunakkan daging ikan. Selain itu ketika ikan sudah masuk ke panci atau wajan maka jangan diaduk-aduk. Orang Padang asli bisa merebus sajian ini dalam waktu yang lama tanpa merusak tekstur daging ikan.
     

    Resep Bihun Goreng Special

    mungkin kalian sudah tidak asing lagi dengan makanan bihun goreng. bihun yang dimasak menggunakan banya sekali bahan tambahan lalu ditumis. kalian bisa menemukan bihun goreng biasanya dicafe ato resto bisa juga dirumah makan pinggir jalan. mungkin banyak dari kalian yang ingin membuat bihun goreng sendiri dirumah. berikut saya akan memberikan resep mudah dan enak dalam pembuatan bihun goreng.




    Bahan bahan;
    - 5 siung bawang putih haluskan
    - 3 siung bawang merah halusan
    - 1 btg daun bawang iris merencong
    - 1 btg seledri iris tipis
    - minyak sayur 3 sdm untuk menumis
    - 3 sdm cabe giling
    - 3 sdt saos tiram
    - 3 sdt saos sambal
    - 5 sdm kecap manis / sesuai selera
    -  daging ayam yang dipotong dadu jika ada
    - 1ons udang 
    - lada seujung sendok
    -sayur sawi bila ada iris sesuai selera
    -toge jika ada lalu bersihan
    -wortel sesuai selera potong korek api
    - 1/2 kg bihun (rendam dahulu agar lembut)
    - garam dan gula secukup rasa
    -1/2 sdt royco
    - kerupuk udang
    - selada 1 lembar

    Cara-cara untuk goreng bihun mudah :

    - panaskan minyak sayur.
    - tumis bawang putih bawang merah dan cabe sampai wangi
    - masukkan ayam jika ada dan udang biar an 5 menit lalu masukklan wortel, toge, sawi, serta saus tiram, saus sambal
    - kemudian masukkan bihun yang sudah lembut
    - lalu masukkan bumbu lainnya seperti daun bawang, kecap, garam,royco
    - gunakan kekuatan tenaga untuk mengacau hingga merata
    - masak hingga matang, terakhir masukan seledri 
    - sajikan bersama kerupuk dan daun selada. bs untuk 3 / 4 porsi. selamat mencoba.

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

     
    Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons