Senin, 05 September 2016

Resep Tekwan Palembang

Di lihat dari namanya memang hidangan yang satu ini sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yang masih asing dengan namanya. Hidangan lezat dan enak ini di namakan tekwan. Hidangan ini di populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ini di buat dari bahan ikan tenggiri yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jadi baik untuk tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri ini di olah dan di jadikan bulatan atau bola bola daging. Mungkin untuk bagian wilayah luar Palembang sangat susah untuk mencari hidangan ini, namun anda tidak perlu kuatir. Anda pun dapat membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai dengan selera anda. Bagi anda yang penasaran, berikut akan di jelaskan mengenai resep tekwan yang sangat enak dan nikmat serta mudah untuk di coba.



Bahan :

  • Ikan tenggiri  500gram ( haluskan dengan blender )
  • Tepung sagu 300gr
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Telur 1 butir
  • 200 ml Air bersih

    Cara Membuat Tekwan Ikan

  • Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
  • Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.
  • Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.

    Bahan kuah pada resep tekwan

  • Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
  • Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
  • Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
  • Bunga sedap malam 10 gram
  • Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir ¾ sendok teh
  • Soun 25 gram ( di rendam sebentar)
  • Cuka ½ sendok teh
  • Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
  • Seledri 1 tangkai ( iris )
  • Bawang merah ( goreng )
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk

    Cara membuat kuah tekwan

  • Tumis bumbu halus pada minyak yang telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma sedap dari bumbu tersebut.
  • Tambahkan udang ke dalam tumisan dan aduk sampai udang berubah warna.
  • Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan jamur kuping dan juga bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir.
  • Masukkan soum dan juga cuka.
  • Aduk hingga matang.
  • Setelah matang tekwan dapat di sajikan dan di santap.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons