Senin, 05 September 2016

Resep Sop Tunjang Super Sedap

Mungkin anda sudah mengenal dengan nama resep yang satu ini karena makanan ini sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana.Sup tunjang ini terbuat dari tulang sapi yang masih dibalut dengan daging yang kemudian dimasak dengan cara dibuat menjadi sup. Untuk membuat sup tunjang memang sangat mudah dan sederhana, namun proses memasaknya harus membutuhkan waktu yang lama supaya kaki sapi ini matang dengan sempurna. Untuk menikmati sup tunjang ini biasanya ditambah dengan perasan air jeruk nipis sehingga membuat makanan ini menjadi lebih segar lagi. Makanan ini sudah pasti dijamin enak dan lezat karena memiliki rasa yang sangat berkualitas. Penasaran ingin memncoba membuatnya..? Yuk kita lihat resep dan cara pembuatannya dibawah ini.


Bahan :
  • tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 3 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 300 gr kentang ( potong dadu )
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
  • 8 siung  bawang merah iris2 lalu goreng
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 2 cm jahe halusan
  • 4 cm lengkuas geprek 
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir buah pala
  • 3buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga 
  • 1 potong tangkai kecil kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya 
  • 1 bungkus royco rasa sapi bila suka
Cara memasak sop tunjang:
1. siap kan air untuk merebus tunjang sapi, rebus hingga empuk  jika anda ingin menghemat waktu gunakanlah presto. alat ini akan mempercepat proses perebusan.
2. ambil kentang dan wortel yg sudah dipotong dan dicuci bersih kemudian masukan semuanya kedalam rebusan tunjang sapi,  sisihkan
3. siapkan wajan dengan minyak yg dipanas kan, tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum, dan masukan semua bumbu bumbu rempah2 lengkuas, pala, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, beserta daun jeruk dan daun salam. kemudian masukan kedalam air rebusan tunjang.lalu biar kan sampai kentang wortel benar2 matang. tambahan garam, gula, merica,royco.
4.setelah itu masukan daun bawang  biarkan agak layu sebentar. setelah sop benar benar matang
  lalu masukan potongan tomat segar dan bawang goreng. tambah  daun seledri lalu matikan api.
5. angkat dan sajikan dalam mangkok saji.



0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons