Bebek cabe hijau merupakan masakan khas asal Sumatera
Barat, yang diolah dan dibumbui dengan cabai hijau beserta bumbu rempah
lainnya. Bagi anda yang penasaran dengan rasanya dan ingin tahu
bagaimana cara membuat bebek cabe hijau. maka berikut ini kami akan menguraikan bagaimana cara membuat masakan bebek tersebut. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Membuat Bebek Cabai Hijau :
1 ekor (800 g) bebek/mentok yang muda dan sudah bersih dan dipotong menjadi 8
1 buah jeruk nipis
1/2sdm garam
1sdm cuka
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit, disimpulkan lalu disobek-sobek
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
800 ml air
2 ons santan
1 bungkus Royco rasa ayam
300 g cabai hijau
11 butir bawang merah
7siung bawang putih
½ sdm garam
6 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit sangrai
Cara Membuat Bebek Cabai hijau :
- Langkah pertama, lumuri bebek dengan menggunakan jeruk nipis hingga lendirnya hilang, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Langkah kedua, potong bebek hingga menjadi 8 bagian. Kemudian aduk bebek bersama garam, dan cuka sampai merata. Setelah itu diamkan kurang lebih selama 25menit. Lalu kemudian bilas dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis semua bumbu halus beserta jahe, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, serai hingga harum. Kemudian masukkan bebek, lalu aduk-aduk sampai bebek terlihat kaku dan berubah warna. dan masukan garam dan royco. Setelah itu tuangi air, dan rebus bebek sampai mendidih lalu masukan santan,aduk terus sampai mendidih,dan masak bebek hingga empuk bumbu menjadi kental. lalu bebek cabai hijau siap untuk disajikan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar