Siapa yang tak suka dengan kelezatan martabak telor, perpaduan antara
kulit luar yang keriuk serta gurihnya isian yang menggoyang lidah.
Apalagi jika disantap selagi hangat bersama dengan saus sambel /cabe rawit, mmm..
membayangkannya saja sudah ngiler. Dan ternyata, cara membuat martabak
telor itu sebenarnya mudah lho. Simak terus ya!
Jika melihat cara membuat martabak telur dari abang-abang yang jualan,
sepertinya sangatlah lihai dan berpengalaman. Pernah suatu ketika saya
berpikir, bisakah saya mencoba membuatnya di rumah? Jika memperhatikan
tukang martabak saat membuatnya sepertinya sulit dan memerlukan keahlian
khusus, tapi jika melihat bahan-bahan yang digunakan sepertinya cukup
mudah untuk ditiru.
Akhirnya terpikir dan muncullah ide, kenapa tidak membuat versi mini
saja? Kita bisa membuat martabak telor mini dengan bahan yang sama atau
dengan kreasi tersendiri dengan cara yang lebih mudah. Resep martabak
telor bisa kita variasikan sesuai selera, yang penting kan rasa yang
akan kita dapatkan, soal ukuran itu tidak masalah.
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
- 1 buah telur kocok lepas
- 1 sendok makan minyak atau margarin cair
- 150 gram tepung terigu
- daun bawang 2batang, iris
- 6 butir telur
- merica royco dan garam secukupnya
- 1/2 siungh bawang bombai , iris
- 300 gram daging giling
- 4 bawang putih, haluskan
- curry powder atau bubuk kari 1 sendok makan
- kol bila suka/ada. iris tipis
- wortel bila ada potong korek api
- Campur tepung terigu dengan telur, minyak/margarin cair, dan garam
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis
- Bagi adonan 3 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1 jam
- Setelah itu angkat dan diamkan lagi 1 jam sambil di tutupi kain bersih
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukan daging giling, daun bawang yang sudah diiris, curry powder dan bawang serta semua sayuran garam ,merica ,royco.
- Aduk hinnga daging matang, angkat dan sisihkan menjadi bagian,
- selanjut nya kocok butir telur bikin orak arik setengah matang.
- Ambil satu bagian kulit, lalu pipihkan sampai agak melebar. Pegan ujung adonan, putar dan hentakan di tempak semula berulang-ulang hingga adonan tipis
- Isi magkok dengan 1 telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, merica, garam, dan orak-arik telur, aduk-aduk
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukan adonan kulit yang sudah ditipiskan
- isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
0 komentar:
Posting Komentar