Minggu, 04 September 2016

Resep Gulai Nangka ( Cubadak)

Gulai Cubadak adalah masakan khas dari kampung halaman saya, Sumatra Barat, Resep gulai Cubadak yang dalam bahasa Indonesia adalah nangka. Daging nangka (cubadak) bagi masyarakat minang banyak diolah jadi berbagai jenis makanan.
Gulai cubadak, masakan ini bisa dikatakan menjadi sajian wajib setiap rumah makan minang. Ibarat sayur tanpa garam, jika rumah makan padang tidak menyediakan olahan cubadak di dalamnya, pasti dirasa kurang lengkap.


Ingin tahu resepnya? simak ya caranya berikut ini;
Bahan-bahan
150gr rebung yg sudah jadi,
15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
300 gr nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
 500 gr santan murni/ 1 buah kelapa. parut dan peras
 1 batang serai, memarkan
 2 lembar daun salam
 1 buah asam kandis
 1  lembar daun kunyit
 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
3 sdm cabe merah halus
20 biji cabe rawit
10butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
bumbu pelengkap
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 royco ayam bila suka
1/2 sdt kelapa gongseng


Cara membuat:
1.tumis semua bumbu halus hingga harum.Kemudian masukan nangka, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk. lalu tambahkan air kira-kira 5/6 gelas. kemudian rebus nangka sampai mendidih dan menjadi agak empuk.
2. masukan santan, rebung, dan kacang panjang. aduk terus hingga mendidih jangan sampai gulai pecah santan. lalu masukan semua bumbu pelengkap masak hingga matang dengan api sedang.setelah matang angkat dan hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons