Apakah Anda suka makan jengkol? Ya, jengkol adalah jenis
bahan makanan yang banyak disukai semua orang. Meskipun beberapa orang juga
tidak menyukai jengkol karena bisa menimbulkan bau air kencing sangat sangat
menyengat. Namun kelezatan jengkol tidak bisa dibandingkan dengan jenis masakan
lain. Jengkol bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan seperti rendang,
balado atau semur. Namun kali ini saya hanya akan memberikan Cara memasak Gulai Jengkol yg enak dan kamek.
Bahan-bahan yang digunakan :
- Jengkol sebanyak 1 kg
- Bawang putih 9 siung
- Bawang merah 15 siung
- Cabai merah sebanyak 150 gr,
- 1/2 ons cabe rawit
- kunyit 2cm
- Jahe 3cm jahe
- Kemiri 3 bh
- Lengkuas 5 cm, memarkan
- Serai sebanyak 2 btg, memarkan
- Daun kunyit 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- 2 bh kelapa diparut dan diperas dengan 2 1/2 liter air
- Asam kandis 2 bh
- Gula sesuaikan
- Garam sesuaikan
- Penyedap rasa sesuaikan
- Agar baunya tidak terlalu menyengat, rendam jengkol selama 1 malam ganti air jika sudah kotor. Bersihkan jengkol dengan cara di kupas, buang kulitnya dan belah menjadi dua bagian lalu rebus jengkol 1jam. kemudian dimemarkan.
- Sediakan wajan lalu panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya tercium harum. Tambahkan jengkol, aduk rata lalu tuangkan santan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun jeruk, daun kunyit, serai.asam kandis.
- Agar santan tidak pecah, aduk masakan.masak hingga mendidih lalu masukan garam, gula,penyedap rasa.dan setelah mendidih kecilkan apinnya (sanghai) hingga kuah nya agak mengental jangan lupa sesekali diaduk-aduk setelah matang Angkat.
- Gulai jengkol (jariang) siap di nikmati
0 komentar:
Posting Komentar