Mungkin anda sudah mengenal dengan nama resep yang satu ini karena makanan ini sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana.Sup tunjang ini terbuat dari tulang sapi yang masih dibalut dengan
daging yang kemudian dimasak dengan cara dibuat menjadi sup. Untuk
membuat sup tunjang memang sangat mudah dan sederhana, namun proses
memasaknya harus membutuhkan waktu yang lama supaya kaki sapi ini matang
dengan sempurna. Untuk menikmati sup tunjang ini biasanya ditambah
dengan perasan air jeruk nipis sehingga membuat makanan ini menjadi
lebih segar lagi. Makanan ini sudah pasti dijamin enak dan lezat karena
memiliki rasa yang sangat berkualitas. Penasaran ingin memncoba
membuatnya..? Yuk kita lihat resep dan cara pembuatannya dibawah ini.
Bahan :
- tulang iga sapi 1 kg
- 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
- 2 buah tomat ( potong-potong )
- 3 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
- 300 gr kentang ( potong dadu )
- 3 batang daun bawang
- 2 batang seledri ( iris halus )
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 8 siung bawang merah iris2 lalu goreng
- 5 siung bawang putih haluskan
- 2 cm jahe halusan
- 4 cm lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir buah pala
- 3buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 1 potong tangkai kecil kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 bungkus royco rasa sapi bila suka
1. siap kan air untuk merebus tunjang sapi, rebus hingga empuk jika anda ingin menghemat waktu gunakanlah presto. alat ini akan mempercepat proses perebusan.
2. ambil kentang dan wortel yg sudah dipotong dan dicuci bersih kemudian masukan semuanya kedalam rebusan tunjang sapi, sisihkan
3. siapkan wajan dengan minyak yg dipanas kan, tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum, dan masukan semua bumbu bumbu rempah2 lengkuas, pala, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, beserta daun jeruk dan daun salam. kemudian masukan kedalam air rebusan tunjang.lalu biar kan sampai kentang wortel benar2 matang. tambahan garam, gula, merica,royco.
4.setelah itu masukan daun bawang biarkan agak layu sebentar. setelah sop benar benar matang
lalu masukan potongan tomat segar dan bawang goreng. tambah daun seledri lalu matikan api.
5. angkat dan sajikan dalam mangkok saji.
0 komentar:
Posting Komentar