Cumi adalah salah ikan yang populer untuk dijadikan santapan lezat. Cumi
sendiri mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal, dalam pengolahanya
rasa cumi sendiri ialah gurih, apalagi jika dimasak dengan benar rasanya
pasti akan menjadi enak dan lezat sekali. Dibeberapa restoran seafood
menyediakan menu masakan dari cumi, dengan berbagai olahan misalnya
dibuat cumi saus padang, cumi goreng tepung, dan masih banyak lagi yang
lainnya. Karena memang olahan dari cumi ini mepunyai banyak penggemar,
jika anda salah satu penggemar atau ingin menikmati olahan cumi namun
enggan untuk membelinya dan lebih senang untuk memasaknya sendiri, yuk intip Resep Cumi Saus Tiram berikut ini.
- 500 gr cumi
- Minyak goreng untuk menumis
- 7 sendok makan saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 2 buah cabe merah iris iris
- 2 buah cabe hijau iris iris
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 1 sdt tepung maizena larutkan dgn sedikit air
- gula sedikit
- Merica da Penyedap rasa secukupnya
- 200 mililiter air
Bumbu :
- 5siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 butir bawang bombay
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat cumi saus tiram enak dan lezat :
- Bersihkan cumi dan lepas bagian kepala dari badan cumi, tinta cumi jangan dibuang karena akan menambah cita rasa gurih khas cumi, selain itu juga baik untuk kesehatan. setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis
- Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan cumi dan aduk hingga berubah warnanya.
- masukan cabe hijau an cabe merah.
- Kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal dan air maizena
- lalu masukan garam, gula, merica dan penyedap rasa secukupnya.
- Tambahkan air dan aduk-aduk hingga rata, tunggu sampai mendidih dan agak mengental
- Cumi saus tiram siap dihidangkan
0 komentar:
Posting Komentar