Risoles dengan isian kentang wortel merupakan salah satu varian kue risoles
yang sederhana. Risoles termasuk ke dalam salah satu dari aneka gorengan
dari jajanan pasar yang dinikmati sebagai camilan yang cukup populer.
Berikut resep risoles yang terdiri dari panduan cara membuat kulit risoles dan adonan isi yang enak dan praktis.
Bahan Kulit :
- 200 gram terigu
- 2 butir telur
- 250 ml susu
- 1 sdm margarin cair/ minya goreng juga bisa
- sedikit garam
- 100 ml air matang
Bahan Isi :
- 3 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 buah kentang, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri iris tipis
- 3siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- Garam, dan merica secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 sendok maizena larut kan dgn sedikit air
- minyak untuk menumis
- 150gr tepung panir untuk lapisan
CARA MEMBUAT RISOLES KENTANG SEDERHANA :
- Campur bahan kulit lalu aduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal serta bisa disaring. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu buat dadar tipis. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti, sisihkan.
- Tumis bawang putih dengan minyak panas hingga harum, masukan kentang dan wortel lalu beri sedikit air, masak hingga empuk. Masukan daun bawang, air tepung maizena,aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, aduk dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Beri adonan isi pada setiap lembar kulit risoles lalu lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, gulingkan ke tepung roti hingga permukaannya rata lalu tekan dengan lembut agar tepung roti lebih merekat. Simpan di kulkas selama 1 jam.
- Goreng risoles dalam minyak panas di atas api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan lalu siap disajikan dengan saus sambal/cabe rawit.
0 komentar:
Posting Komentar