Selasa, 06 September 2016

Resep Sop Buntut Enak

Ada banyak sekali resep sop segar dan enak yang bisa kita buat untuk menu santapan bersama keluarga. Mungkin teman teman sudah terbiasa memasak sop ayam, sop ikan, sop iga atau juga sop ceker yang banyak mengandung kaldu yang rasanya lezat dan segar. Kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat satu resep masakan sup yang beda dari biasanya, yaitu resep sop buntut sapi. Mungkin kita sudah sering melihat penjual masakan dari ekor sapi ini yang mempunyai banyak pelanggan tetap dan warungnya selalu ramai. Sebut saja Sop Buntut borobudur atau Sop bogor yang memang sudah terkenal karena menggunakan bumbu sop buntuk rahasia racikan mereka sendiri sehingga hasilnya memang lezat. Sebenarnya ada beberapa macam variasi resep masakan ini, seperti sop buntut goreng atau bakar, tapi kali ini kita akan memberikan cara membuat sup buntut sapi rebus dengan bumbu spesial supaya hasilnya tidak kalah dengan resep masakan dari restauran yang terkenal.



Bahan :
  • 800 gram ekor sapi, potong sesuai ruas
  • 21/2 liter air biasa untuk merebus
  • 1cm jahe geprek
  • 2cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala, hancurkan
  • 3 butir buah kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 6 siung bawang putih,haluskan
  • 3 batang daun bawang, potong per 2 cm
  • 4 batang seledri, ikat simpul
  • 250 gram kentang, kupas kulit, cuci, potong dadu
  • 100 gram wortel, iris menyamping ketebalan sesuka Anda
  • 1 buah tomat, iris minimal 6 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • sedikit gula
  • 100 ml minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sop Buntut :
  1. Cuci potongan ekor sapi dengan air hangat, kemudian rebus ke dalam panci berisi air selma 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air rebusan, siram buntut dengan air dingin.
  2. Rebus lagi buntut tadi dengan air dingin sampai mendidih,
  3. Cek keempukan ekor sapi yang direbus, jika sudah ukur kaldu hingga 1 liter, taruh kembali di atas api.
  4. tumis semua bumbu  bawang putih,jahe,lengkuas,pala,kapulaga,bungalawang,daun jeruk,daun salam hingga harum. masukan kedalam rebusan buntut.
  5. Masukkan irisan wortel dan kentang, masak sampai matang. Tambahkan irisan daun bawang, tomat, seledri, garam, gula dan merica. Aduk sampai wortel dan kentang matang.
  6. Tuang sop buntut ke dalam mangkok saji, taburi bawang goreng. sajikan dengan nasi di piring terpisah.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons