Jumat, 02 September 2016

Resep Gulai Jangek / Kikil

Salah satu bagian dari sapi selain daging, jeroan dan hati sebagai bahan utama untuk membuat gulai adalah kikil atau tunjang. Kikil adalah bagian dari kaki yang merupakan lapisan pembungkus tulang kaki dan jari kaki sapi yang tidak ada bulu diatasnya. Kikil mengandung kalsium dan selenium yang dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, kikil merupakan salah satu bahan makanan yang susah untuk dicerna dan memiliki kandungan protein yang kurang lengkap sehingga dalam mengonsumsinya, tidak boleh berlebihan.


 Sebelum membeli kikil, ada baiknya memperhatikan beberapa hal berikut agar tidak salah membeli:

• Warna kikil asli dan tanpa pengawet adalah putih susu dan transparan. Jika berwarna kekuningan, orange atau kecoklatan maka kikil tersebut kurang bagus.
• Aroma kikil segar adalah aroma amis khas sapi. Hindari kikil yang memiliki bau menyengat atau berbau seperti karet.
• Tekstur kikil segar yaitu kenyal dan tidak kaku atau keras. Kikil yang baik masih memiliki sedikit kulit ari.
• Jika kikil yang asli dan tidak mengandung bahan pengawet atau bahan kimia akan dihinggapi lalat jika ditempatkan di tempat kering dan terbuka. Karena, pada dasarnya, lalat tidak akan hinggap pada makanan yang mengandung bahan kimia, baik pengawet maupun pewarna. bagi yg pengen buat gulai jange ato kikil yuk di intip resep berikut ini.

 Bahan Gulai Tunjang

  • 500 gram tunjang sapi
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batag serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
Bumbu Halus Gulai Tunjang
  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah 
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sdt penyedap bila suka
Cara Membuat Gulai Tunjang
  1. Bersihkan tunjang, rebus hingga empuk, buang airnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tunjang, rebus dengan api kecil hingga empuk, lalu masukan asam kandis. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  4. Angkat, dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons