Jumat, 02 September 2016

Resep Membuat Kerupuk Mie Kuah Sate

Ini dia jajanan Kerupuk Mie Kuah Sate yang akhir-akhir ini makin diminatin oleh semua orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua, cocok untuk cemilan santai keluarga, selain itu jajanan ini tergolong murah dan terjangkau buat kita-kita, enggak perlu ngeluarin bajet besar yang mencapai hingga ratusan ribu.

Pertama kali saya menikmatin jajanan ini dibangku SD ( Sekolah Dasar ), namun jajanan ini ternyata enggak hilang begitu aja, malahan sekarang pun masih banyak yang menyukainya. Rasa kuahnya yang begitu gurih membuat kita ketagihan. Tetapi mungkin sebagian teman-teman ada yang belum tau sama jajanan yang cukup diminati oleh semua kalangan ini, pasti penasaran ya.... 
Selain dibeli kita juga bisa membuatnya sendiri lho... selain  kebersihan makanannya terjaga kita juga lebih puas menikmatin makanan ini bersama keluarga dan dapat membuka peluang bisnis juga dan membuatnya pun tidak sulit.....

Nah Disini saya akan berbagi ilmu cara pembuatan Kerupuk Mie Kuah Sate yuk intip resep nya.


Bahan- bahannya yaitu:
-          1 ikat kerupuk ( yang dimaksud kerupuk disini yaitu opak yang terbuat dari ubi kayu)
-          ½ kg Minyak goreng 
-          3 ons Bihun
-          Tepung Beras 1/4(dilarutkan dalam 2 gelas air)
-           air 300 ml / 2 gelas
1 ons kol iris tipis
1batang daun bawang
1 batang seledri
Bumbu yang dihaluskan yaitu:
-          7 Siung Bawang merah
-          5 Siung Bawang Putih
-          2 Buah Kemiri
-          10 Buah Cabe rawit
-          1 sendok cabe merah giling
-          2cm jahe
-          3 cm lengkuas
       2cm kunyit
Bahan Pelengkap:
-          4 Lembar Daun Jeruk
-          1Lembar Daun Salam
-          1-2 batang Serai ( digrepek)
-          Daun Sledri (di iris)
-          Bawang goreng
d     2 lbr daun kunyit

Langkah – langkahnya yaitu:
1.       Goreng terlebih dahulu kerupuk ubi atau opak.,
2.   Kemudian buat bumbu kuah satenya dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan, sisakan sebagian untuk membuat bumbu mie goreng. masukan juga bahan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai serta daun sledri dan jangan lupa masukan garam juga perasa secukupnya ya...biarkan mendidih kira2 15 menit. lalu masukkan air tepung beras sambil diaduk terus ampe rata.(klo tidak diaduk terus tepung nya akan menggumpal) lalu masak dengan api kecil kira2 15 ampe 20 menit.
3.    Sambil menunggu kuah satenya , tumis kembali bumbu yang disisakan tadi untuk membuat bumbu mie goreng, masukan kol. daun bawang, seledri,tambahkan sedikit garam dan  perasa ayam atau sapi, kemudian tumis hingga harum kemudian masukan bihun yang sudah direndam terlebih dahulu. masak sampai mie matang.
4.   Setelah semua selesai hindangkan dengan cara menaruh mie goreng diatas kerupuk opak lalu disiram dengan kuah sate. Selesai deh mudah bukan


Selamat Mencoba............

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons