Jumat, 02 September 2016

Resep Jamur Crispy

Jamur crispy adalah jamur tiram yang dibalut dengan tepung beras dan maizena yang digoreng hingga renyah. Pemilihan jamur tiram ini bukan semata karena satu-satunya jenis jamur, tetapi memang diantara yang lain, jamur tiram-lah yang paling kandungan beta-glucan (salah satu komponon penyusun dinding sel jamur)-nya mudah diencerkan kembali.




Kandungan seperti mineral, kalori, protein, dan beberapa jenis vitamin memberikan khasiat tersendiri pada jamur tiram, seperti menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol berlebih. Bahkan, jamur tiram memiliki sifat anti-bakterial dan anti-tumor yang diperlukan tubuh agar terbebas dari penyakit.

Karena jamur crispy termasuk bahan baku organik, maka khasiat yang dihantarkan pada tubuh akan terserap secara maksimal. Berikut ini resep jamur crispy untuk kamu yang mungkin ingin menyajikan camilan berbeda di rumah saat weekend tiba.

  1. 250 gr jamur tiram
  2. Minyak goreng banyak untuk deep fry

Bahan Pencelup

  1. 2 sdm tepung terigu
  2. 1 btr telur ayam
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 150 ml air es

Bahan Pelapis

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 1/2 sdt baking powder
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1 sdt garam

Cara Membuat Jamur Crispy Renyah

  1. Bersihkan jamur tiram kemudian cuci bersih. Sumwir-suwir dengan alur memanjang, kemudian peras dan tiriskan.
  2. Membuat adonan pencelup. Satukan semua bahan kemudian aduk merata hingga membentuk adonan yang encer. Sisihkan.
  3. Membuat adonan pelapis. Satukan semua bahan kemudian aduk rata. Akan lebih baik jika semua bahan diayak sehingga bisa tercampur dengan merata tanpa gumpalan salah satu bahan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak yang agak banyak, patokannya yaitu jamur bisa terendam seluruhnya ketika digoreng. Panaskan hingga benar-benar panas diatas api sedang.
  5. Ambil potongan jamur, celupkan kedalam adonan mencelup kemudian gulingkan diatas adonan pelapis. Remas-remas perlahan menggunakan tangan sehingga tepung menempel pada jamur.
  6. Goreng jamur hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan jamur crispy bersama dengan bahan pelengkap seperti saus somat, saua sambal atau bahkan bumbu tabur aneka rasa.
 

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons